当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 业务分类信息 > 社会事务和区划地名

平度市民政局“四步法”做好城区道路命名工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-09-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      按照国家第二次地名普查关于纠正非标准地名和青岛市民政局关于城区道路命名防止重名、重音的要求,平度市民政局依据国家、省市相关法规精神,结合我市实际,工作中总结出以下四个步骤开展街巷、道路命名。
      第一步申报审核。新规划或新建的道路、街巷命名采用“谁建设,谁申报”原则,开发建设单位必须在立项、规划选址时到所辖的街道办事处办理地名命名或更名申报手续。由所辖的街道办事处以制式文件向市民政局提出申请,并填写地名命名、更名申请表一式三份,提交所命名、更名街道的位置平面图一式三份。市民政局在收到地名申报资料后10个工作日内,经实地勘察和认真审核(地名重名同音查询)后,做出受理或不受理的决定(不属于本职范围的,不予受理;材料齐全,符合要求,予以受理;材料不齐或不符合要求,退回材料并告知补充),对符合条件的提出命名、更名方案。
      第二步论证公示。对成批命名和重要、疑难等需要论证的地名,由市民政局组织相关专家通过座谈会论证或发函征询专家意见,真正做到规范办事,避免地名命名、更名的随意性。地名命名、更名方案经专家论证后,应及时在报刊、电视和网站上进行公示,向社会各界和人民群众征求意见,公示时间不少于7天。群众对地名命名、更名存在较大异议的,应再次论证;无异议或异议较小的,市民政局应将方案报青岛市民政局进一步审核。
      第三步审批公告。青岛市民政局审核同意后,由市民政局呈报市政府审批,市政府召开相关会议,研究审批道路命名方案。经市政府批准的名称为标准地名,由市政府将审批后且建成的道路名称适时向社会公布,并安排相关单位设标。市民政局向申报单位下达通知,申报单位接到申报名称批准的通知后,应在10个工作日内,到市民政局领取地名批准文件。对未通过市政府批准的名称,由市民政局书面通知其申报单位。
      第四步备案归档。市民政局将命名后的方案及时备案后报青岛市民政局备案,因地理环境变化、城市建设引起地名消失的名称,由所在街道办事处应及时报市民政局备案。
      道路命名“四步法”实施后,明确了责任、规范了程序、简化了流程、提高了效率,受到广大群众的一致好评。