当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 业务分类信息 > 社会事务和区划地名

平度市民政局“五字诀”完成地名文化信息采集工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-09-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •    平度市民政局根据《关于进一步加强地名文化属性信息采集工作的通知》(鲁地名普查办发[2016]5号),在全市17个镇处和开发区开展了采集整理地名文化属性信息工作,并要求在补查过程中要注重挖掘并采集地名文化属性信息相关的文字、图片、音视频和实物等,深入考证、整理地名的文化属性信息形成完整、准确的地名文化属性信息档案资料。
      做好地名文化属性信息的采集工作重在落实,落实的关键在于市镇两级地名工作者。他们的精神状态如何?责任心如何?能力和素质如何?直接关系到地名文化属性信息的采集工作水平和效能。为此,平度市民政局在工作中始终强调做到五个字。一是学:就是要认真学习全国第二次地名普查的相关文件及领导讲话精神,虚心向搞过普查的老同志请教,这是做好信息采集工作的前提。二是勤:就是眼勤手勤腿勤。要认真调研地名的来龙去脉及相关实物的摄影拍照等情况,做好地名检查有关情况的记录,并且不辞辛苦,靠前指挥,深入工作。三是细:始终做到了解情况要具体,提出问题要周全,解决问题不留死角。四是准:就是对地名的变化和争议情况的信息了解要准,这样才能有的放矢,有用决策,有效采集。五是实:就是做到工作要踏实,不做表面文章,不走马观花,不敷衍了事,更不能弄虚作假,隐情不报。
      通过上述“五字诀”工作措施的施行,各镇(处)均已较好的完成了地名属性信息的采集工作,新增地名210条,采集各类照片150余幅,纠正不标准地名20余条,较好的完成了上级赋予的工作任务。