当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 业务分类信息 > 社会福利与社会救助

平度市养老机构有序恢复服务 家属符合条件可预约探访老人

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,青岛市疫情防控指挥部印发《关于及时调整完善疫情防控策略有序恢复养老机构服务秩序的通知》(青防指办第401号),平度市民政局根据本地区疫情防控形势,及时调整完善本市养老服务防控策略,指导养老服务机构稳妥有序恢复养老服务秩序。其中明确,符合条件的老年人家属可预约探访老人。
      坚守底线,有下列情形之一的禁止入院探访:
      1、15天内曾接触入境回国人员;
      2、与已确诊或疑似病例有密切接触;
      3、有发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状;
      4、属于无症状感染者或无症状感染者的密切接触者。
      继续提倡家属同老年人之间利用视频、电话等方式 进行心理关爱。确需到养老机构探访的家属,应遵循以下要求:
      1.预约探访。对探访老年人的家属,要向养老机构提前2天进行预约,探访人员持绿色“健康码”方可进入。探访人员没有预约,没有“健康码”,不得进入。
      2.签订承诺。养老机构要仔细询问探访的家属,签署疫情防控承诺书,告知注意事项和法律责任。
      3.控制人数。养老机构要严格控制家属探访人数。原则
      上每次探访的家属不超过 2人。每天安排家属探访的老年人数,不超过机构收住老年人的10%。
      4.缩短时间。原则上老年人的家属每次探访不超过30分钟。
      5.做好防护。家属探访不得进入老年人生活区,由养老机构安排相对独立的家属探访区域。家属探访时须经体温检测正常并全程佩戴口罩。养老机构要在门卫、楼道等处配备消毒液、 洗手池等设施设备,督促家属做好手部、物品的消毒。