当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 业务分类信息 > 社会福利与社会救助

平度市镇级灾害信息员用上了北斗卫星报灾终端

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-07-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      为有效应对自然灾害发生,确保灾害信息、救助工作情况以及灾区需求等信息传递通畅,根据上级工作部署,平度市民政局为全市18个乡镇的47名灾害信息员配发了北斗卫星报灾终端,并进行了相关业务培训。
    北斗卫星报灾终端是一款智能手机,它能实现与我国自主研发的北斗卫星的实时连接,在自然灾害紧急状态下能够有效准确定位。当发生重大自然灾害,造成通信中断时,使用北斗卫星报灾终端设备就可以在第一时间将灾害信息实时报送到国家自然灾害报送系统,并根据灾情及时开展救灾工作。
           此次培训以政策解读和集中授课为主,学习内容包括应急预案、统计制度、系统软件、灾情核查、损失评估等,辅之以系统演示,同时组织终端使用人开展专题研讨和经验交流,进行业务能力测试,旨在切实加强镇级灾害信息员的报灾理论和实际操作能力。