当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 公文解读

《青岛市民政局 青岛市财政局关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》的政策解读

  • 制发机关:平度市民政局
  • 成文日期:2018/11/7 0:00:00
  • 发布日期:2018-11-07
  • 文  号:青民优〔2018〕4号
  • 索引号:00517057800097020180002
  •   依据《中共山东省委组织部 山东省民政厅 山东省财政厅关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(鲁民〔2018〕56号)和《青岛市民政局 青岛市财政局关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(青民优〔2018〕4号)精神,决定对全市部分优抚对象等人员抚恤补助标准进行调整。
      一、从2018年8月1日起,提高残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)的残疾抚恤金标准。提标资金由中央财政负担(具体标准见附件1)。
      二、从2018年1月1日起,将一、二级因战因公致残的残疾军人护理费标准提高至每人每年31860元;三、四级因战因公致残的残疾军人护理费标准提高至每人每年25488元;一至四级因病致残的残疾军人护理费标准提高至每人每年19116元。所需资金由我市、镇财政负担。
      三、从2018年8月1日起,提高“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)抚恤金标准(具体标准见附件2)。提标后的“三属”抚恤金中,中央财政负担“三属”抚恤金每人每年分别为25440元、21850元、20550元,其余所需资金由我市、镇财政负担。
      四、从2018年8月1日起,提高在乡复员军人定期定量补助标准,抗日战争、解放战争、解放后三个时期入伍的在乡复员军人,分别提高至每人每年21720元、21600元、21480元。提标后中央财政负担每人每年12660元,其余所需资金由我市、镇财政负担。
      五、从2018年8月1日起,提高带病回乡退伍军人定期定量补助标准至每人每年6600元,提标后中央财政负担每人每年2640元,其余所需资金由我市、镇财政负担。
      六、从2018年8月1日起,提高农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员及涉核退役人员生活补助标准至每人每年7200元,提标后中央财政负担每人每年2880元,其余所需资金由我市、镇财政负担。
      七、从2018年8月1日起,提高农村和城镇无城镇职工退休金的老年烈士子女生活补助标准至每人每年5280元,提标前后所需资金全部由中央财政负担。
      八、从2018年8月1日起,提高农村和城镇无城镇职工退休金的老年义务兵生活补助标准至每服义务兵役1年每月35元。提标后所需资金由中央负担50%,其余所需资金由我市、镇财政负担。
      九、原孤老优抚对象补助,城镇在乡优抚对象粮油补贴、抗战老兵补贴等按原标准执行。
      
            附件1、2.doc