当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 公文解读

《平度市养老机构扶持管理实施细则》政策解读

  • 制发机关:平度市民政局
  • 成文日期:2018/4/12 0:00:00
  • 发布日期:2018-04-16
  • 文  号:平民规〔2018〕1号
  • 索引号:00517057800097020180001
  •   为贯彻落实党的十九大关于养老工作的决策部署,推动我市养老服务业健康发展,目前,市民政局会同财政局联合出台了《平度市养老机构扶持管理实施细则》(以下简称《细则》)。解读如下:
      一、下发《细则》的必要性
      我市已进入人口老龄化、高龄化快速发展的新阶段,2017年底,60岁以上老年人口数达到30.7万人,占总人口的22%,高出全国平均水平4.7个百分点。人口老龄化问题已成为我市经济社会发展必须面对的战略性课题。
      近年来,我市高度重视养老服务业发展,从养老服务保障机制建设、发展规划和设施建设方面,创新养老服务模式,提升养老服务质量和水平,力推“公建民营”、“医养结合”等养老模式,在破解养老难题方面做出了有益探索,初步形成了政府主导、社会参与、市场运作,以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系。进一步做好养老机构扶持管理工作,十分必要,刻不容缓。
      二、起草依据
      主要是:《青岛市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(青政发〔2016〕36号)。
      三、《细则》内容
      《细则》共分五部分:总则、建设补助、运营补贴、意外伤害保险补助和监督检查。该《细则》立足我市实际,操作性强、界定清晰、务实有效,主要亮点包括“三个明确、二个首次”,具体如下:
      (一)明确补助范围。补助范围必须是证照齐全养老机构,非法经营养老机构不能享受补助。其中,享受运营补助的养老机构服务满意率必须达到90%以上,领取建设补助的养老机构必须是建成并运营;对于2018年1月1日之前建设的养老机构,不再补发建设补助。
      (二)明确养老机构建筑性质。《细则》规范了养老机构建筑性质认定,对新建、改建和扩建养老机构进行明确定义。由于社会资本自建(购置)房屋举办养老机构比租赁房屋及公建民营投入大,因此,养老机构建设补助标准分为新建和改扩建两档次,给予每张床位12000元和6000元的两种标准补贴。
      (三)明确公办、民办养老机构享受同等扶持。根据养老服务业放管服改革要求,对养老机构的各项补贴政策取消了营利非营利限制。无论是营利性民办养老机构(含外资)还是非营利性民办养老机构,只要符合本《细则》申请条件,都与公办养老机构享受同等扶持政策。
      (四)首次组建我市养老机构老年人自理能力评估专家库。《细则》明确评估人员应经过专业培训获得老年人自理能力评估证书,并依据《青岛市社会福利机构老年人自理能力评估规范》实施评估,确定老年人能力等级。为确保评估公平公正,引入监督机制,评估过程由市民政局评估复核小组人员1-2名参加。
      (五)首次出台养老护理人员待遇保障要求。面对我市养老从业人员收入待遇较低、劳动强度高的现状,《细则》中提出“运营补助资金的50%以上用于提高养老机构护理人员的工资待遇水平”,稳步提高养老服务从业人员薪酬水平,缓解养老行业招工难、留人难的困境,推动养老服务质量提升。