当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 公文解读

《平度市民政局平度市财政局关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》政策解读

  • 制发机关:平度市民政局
  • 成文日期:1900/1/1 0:00:00
  • 发布日期:2017-11-15
  • 文  号:平民字〔2017〕193号
  • 索引号:00517057800097020170003
  •   近日,依据《中共山东省委组织部 山东省民政厅 山东省财政厅关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(鲁民〔2017〕78号)和《青岛市民政局 青岛市财政局关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(青民优〔2017〕6号)精神,平度市民政局、平度市财政局联合下发了《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》,从2017年10月1日起,再次提高全市优抚对象抚恤补助标准。   
      该政策将惠及平度市 11232名优抚对象。标准调整后,残疾军人残疾抚恤金、“三属”抚恤金提高约 10%;在乡老复员军人生活补助金每人每月提高 150 元,提标后,抗日战争、解放战争、解放后三个时期入伍的在乡复员军人,分别达到每人每月 1710 元、 1700元、 1690 元;带病回乡退伍军人生活补助金每人每月提高 50元,达到每人每月 500 元;农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员、涉核退役人员生活补助金每月提高 50 元,达到每人每月 550 元;农村和城镇无职工退休金的老年义务兵生活补助金每服一年义务兵役每人每月提高 5 元,达到每服一年义务兵役每人每月补助 30元;农村和城镇无职工退休金的老年烈士子女生活补助金每人每月提高 50 元,达到每人每月 390 元。
      此次提标将于2017年12月底前落实到位。各镇(街道)民政、财政部门要切实加强对抚恤补助专项资金的管理,确保于2018年1月前,将提高优抚对象抚恤补助标准的政策落实到位,及时、足额地把抚恤补助金(含提标部分)发放到优抚对象手中。