当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 公文解读

《平度市民政局关于切实加强当前社会救助有关重点工作的通知》政策解读

  • 制发机关:平度市民政局
  • 成文日期:1900/1/1 0:00:00
  • 发布日期:2017-09-28
  • 文  号:平民字[2017]164号
  • 索引号:00517057800097020170002
  •   2017年9月26日,平度市民政局印发了《关于切实加强当前社会救助有关重点工作的通知》(平民字[2017]164号),以下简称《通知》。现将《通知》解读如下:
      一、《通知》出台的背景
      近年来,市委、市政府始终把城乡社会救助工作作为保障和改善民生、构建和谐社会的重要内容,不断完善社会救助内容,扩大社会救助覆盖面,狠抓规范化管理,逐步建立起以城乡最低生活保障制度为基础,以医疗救助、临时救助、、教育救助等制度为辅助,以慈善救助等社会助困帮扶手段为补充的社会救助体系,有效地保障了困难群众的基本生活。为进一步加强我市社会救助体系建设,最大程度地做到“应救尽救、不重不漏”,更好地发挥社会救助保基本、托底线、救急难等功能,市民政局经过深入研究论证印发了《关于切实加强当前社会救助有关重点工作的通知》。
      二、《通知》明确了哪些救助要求
      (一)扎实做好社会救助兜底保障工作
      各镇(街道)要切实把社会救助规范管理放在突出位置。要强化镇(街)在社会救助入户调查、民主评议、公开公示等环节的主体责任,要落实好低保长期公示制度、低保经办人员近亲属备案制度等。要加强社会救助监督,公布监督举报电话,严肃执纪问责,严打“群众身边的腐败”,打造洁净规范的救助秩序,维护社会救助的公平公正。
      (二)扎实做好特困人员救助供养工作
      10月底前,要对具备改造条件的供养机构全部完成改造,经改造后必须符合相关行业标准,达到安全要求;对不具备改造条件或未达标的供养机构,由市民政部门提请市政府下达关停通知书并妥善安置供养人员。要深入开展消防、卫生、食品等安全隐患排查整治,健全完善各项安全管理制度,把措施制定到位,把责任落实到位,坚决防范和杜绝一切安全事故,守住安全底线。要加强安全管理培训,完善应急预案,提高突发事件的应急处置能力。妥善解决特困供养机构取暖问题,确保供养人员温暖过冬。
      (三)畅通困难群众救助“绿色通道”
      要加大资金投入力度,切实提高临时救助水平。要建立健全主动发现机制、快速响应机制、“一门受理、协同办理”机制和报告协商机制,做到早发现、早报告、早干预、早救助,遇紧急情况24小时内先行救助,确保困难群众得到及时、有效救助。要设立和规范“一门受理、协同办理”受理窗口,确保专人负责、值守,方便困难群众查找、辨识和求助。要做好困难群众信访工作,纾解矛盾,守住信访稳定底线。
      (四)进一步加大医疗救助力度
      要做好医疗救助与居民基本医疗保险、大病保险、商业补充医疗保险的有效衔接,按照“先保险、后救助”的原则,健全完善医疗救助与医疗保险、大病保险、商业补充医疗保险“一站式”即时结算机制,确保困难群众应救尽救。
      (五)切实加强组织领导
      各镇(街道)要进一步加强组织领导,牢固树立目标导向和问题导向,对照年初工作部署,精准施策,狠抓落实,兜住底线,织密扎牢社会救助兜底保障网。要将社会救助工作列入重点督查范围,强化责任落实,确保有序推进,圆满完成年度目标任务,用实际行动和实实在在的工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。