当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 公文解读

《平度市民政局关于做好2016年度社会组织年度检查工作的通知》政策解读

  • 制发机关:平度市民政局
  • 成文日期:1900/1/1 0:00:00
  • 发布日期:2017-08-30
  • 文  号:平民字〔2017〕27号
  • 索引号:00517057800097020170001
  •  
      一、出台背景
       为了进一步提高社会组织登记管理工作上业务水平和服务质量,依据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》等相关法规,结合我市实际,制定了《通知》对社会组织年检事项进行了细化和规范。
      二、主要内容
      (一)年检范围
      2016年6月30日前在市民政部门注册登记的社会团体、民办非企业单位均应接受年度检查。
      (二)年检内容和重点
      年检内容包括社会组织基本情况、自身建设情况、党的建设情况、业务活动情况、财务制度情况、人员管理情况等,重点检查以下内容:
      1.遵守法律法规和有关政策的情况。
      2.登记、备案、核准事项履行相关手续情况。
      3.自身建设情况。包括是否具备专职工作人员、固定的住所、独立银行账户、法定注册资金(开办资金)等设立时的基本条件;组织机构是否健全,是否按照章程规定履行职权;规章制度是否健全;社会团体是否按《山东省民政厅关于印发山东省社会团体换届选举工作指引的通知》规定要求和内部章程如期换届,分支机构设立是否符合规定;民办非企业单位是否按规定具有有效的前置许可证等。
      4.开展业务活动情况。包括落实年度工作计划情况,社会团体落实《关于规范社会团体开展合作活动若干问题的规定》、《山东省社会组织评比达标表彰活动管理细则》等有关文件精神的情况。重点检查是否存在超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动,以及乱评比、乱收费等情况。
      5.财务状况和资金来源使用情况。包括是否存在未按《民间非营利组织会计制度》进行独立核算情形;资金来源及使用是否符合规定,特别是有无抽逃注册资金(开办资金、原始基金)或侵占、私分、挪用社会组织资产等违法情形。社会团体设立分支(代表)机构情况,以及分支(代表)机构财务管理执行《民政部、财政部、人民银行关于加强社会团体分支(代表)机构财务管理的通知》(民发〔2014〕259号)情况。
      6.负责人和从业人员情况。包括党政机关领导干部兼任社会团体负责人是否按规定履行报批手续;社会团体是否贯彻落实《市委办公厅、市政府办公厅关于对相关人员在行业协会商会类社会组织兼职(任职)进行清理整顿的通知》(青厅字〔2013〕34号)和《中共山东省委组织部转发〈中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知〉的通知》(鲁组发〔2014〕27号)等文件精神,按要求在规定时限内辞去兼任的社会组织职务并履行法定代表人变更或负责人备案手续;是否与从业人员签订劳动合同、按规定缴纳社会保险、落实劳动用工制度等。
      7.作用发挥情况。包括按照章程规定的宗旨和业务范围积极开展工作的情况;在提供公共服务和参与社会管理中发挥作用的情况;社会组织参与扶贫攻坚、东西扶贫协作和对口支援、援疆、援藏等方面的情况;行业协会商会开展行业自律与诚信建设情况、民办非企业单位塑造品牌与服务社会活动等。
      8.党建工作情况。包括贯彻落实中央《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》情况。已建立党组织的,需报送年度党建工作总结(包括党组织班子建设、制度建设、党员教育管理、活动开展、作用发挥等情况)。符合建立党组织条件尚未建立的,要说明未建原因。暂不符合建立党组织的,是否选派党建工作指导员及建立群团组织等。
      三、政策亮点
      《通知》起草过程中,充分结合我市实际情况,对社会组织登记管理事项进行了规范化制定,充分考虑到各级民政部门在行政审批时的工作实际,综合了中央和省委、省政府、青岛市对社会组织登记管理相关的最新的规定。