当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 公文解读

平度市2010年度城镇退役士兵安置政策须知

  • 制发机关:平度市民政局
  • 成文日期:2010/5/19 9:18:33
  • 发布日期:2010-05-19
  • 索引号:005170578001030020100002
  •      为全面贯彻落实国务院、中央军委和省、市人民政府关于切实做好退役士兵安置工作的通知精神,按照“公开、公平、竞争、择优”的原则,进一步做好我市退役士兵安置工作,实现安置工作政务公开,对2010年政府指令性计划安置到企业、机关事业单位就业的城镇退役士兵,实行理论考试、档案考核(以下简称“双考”)相结合的办法进行。现就有关问题通知如下:
        一、“双考”安置范围
        (一)依据国家现行退役士兵安置法规、政策规定,凡符合在平度辖区内由政府安置就业的城镇退役士兵,均可报名参加“双考”安置。
        (二)对入伍前有工作单位的原则上复工复职,不参加“双考”计划安置。单位已破产、兼并使退役士兵不能复工复职者,经市劳动保障部门审核、安置部门批准,可以参加“双考”。
        二、档案考核
        档案考核成绩根据退役士兵在部队服役年限及德才表现情况确定。以士兵档案从部队送达各级安置办时的原始档案记录为依据,实行量化综合记分。档案考核由市民政局、人事局、监察局联合审档(档案考核按青民安[2010]1号文件规定的量化加分标准执行)。
        三、理论考试
        考试采取闭卷笔试形式。
        (一)考试内容:政治(占40%),法律(占30%),综合知识(占30%)。参考资料:全市统一使用《青岛市退役士兵安置就业考试辅导材料》
        (二)考试报名时间、地点:2010年6月14日至16日报名。报考者须持《义务兵退出现役证》或《士官退出现役证》,近期同底免冠1寸照片(彩色、黑白均可)两张,报名费50元,到平度市民政局安置科报名,过期不予办理。
        (三)领取准考证时间:2010年6月22日-23日。
        (四)考试时间、地点:2010年6月27日9时,报考者持《义务兵退出现役证》或《士官退出现役证》、《准考证》参加考试(考试地点见准考证)。
        (五)“双考”成绩公布:2010年7月16日参加双考的退役士兵到市民政局安置科领取。
        五、 “双考”计分方法
        “双考”成绩计算方法。“双考”分数=理论考试分数×40%+档案考核分数×60%。“双考”总成绩并列者,军龄长者优先;军龄相同者,奖项高者优先;奖项相同者,档案中奖励次数多者优先;军龄和奖励次数相同者,理论考试分数高者优先;理论考试分数相同者,有职业技能证书和学历高者优先;有职业技能证书和学历高的相同者,有职务命令者优先。
        七、公开选岗与办理就业。退役士兵安置计划下达后,向退役士兵公开安置计划(即具体安置单位)。按照退役士兵“双考”成绩从高分到低分的名次排序,公开选择就业岗位。公开选岗结束后,由安置办向接收单位和退役士兵出具《复退军人安置工作介绍信》,同时办理档案转递手续。退役士兵应按照《复退军人安置工作介绍信》规定的时间到单位报到。
        八、对符合“双考”安置条件,自动放弃参加“双考”或参加“双考”不愿选岗、以及对选岗不满意和选岗后未按照规定时间到单位报到且又在规定时间内未选择自谋职业的,视为自动放弃安置资格,政府不再为其安置工作,不再享受城镇退役士兵自谋职业优惠政策。纳入失业人员管理。
        九、机关事业单位专业岗位的考录与选岗按市人事局有关意见实施。
        十、自谋职业。考前自愿申请自谋职业的,不再参加“双考”。 对符合“双考”安置条件,参加“双考”后不愿选岗的,可在成绩发布后30日内申请自谋职业。自谋职业的优惠政策:(1)享受一次性经济补助(具体标准由市政府规定);(2)享受劳动技能培训补助;(3) 参加成人教育和普通全日制高等教育享受加分;(4)办理个体经营者享受部分免税优惠政策等。