当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市民政局2014年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-09-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2014年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在平度政务网www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:平度市南京路105号;邮编:266700;电话:84389656;传真:84389184;电子邮箱:mzhj2010@126.com)。
      一、概述
      2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》),依法推进政府信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动法制政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府建设,在加强组织领导、健全工作机制、整合发布信息资源等方面取得了新的进展。
      (一)加强组织领导
      成立了由党委书记、局长张建军同志任组长的信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全局的信息公开工作。领导小组办公室设在局办公室。
      (二)建立和完善工作机制
      局领导一直高度重视政府信息公开工作,各部门不断提高对开展政务信息公开工作重要性的认识,进一步统一思想,增强责任感,积极、有序、稳妥地推进政务信息公开工作,依据市政府信息公开有关文件精神,先后完成了《平度市民政局政府信息公开指南》、《平度市民政局政府信息公开目录》和《平度市民政局政府信息依申请公开制度》等规章制度,并且根据通知要求,分类整理,层层审核,对不涉及国家秘密和不致影响社会稳定的2014年度的局行公文,按照政府办的时限和格式要求,在金宏网和平度政务网站上予以公开,并及时向我市档案局和图书馆(文化局)报送了主动公开的相关文件。

      (三)整合信息资源,实行一站式服务
      依据《条例》和市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,重新梳理信息资源,完善信息公开目录,在市政府电子政务专网上建立了统一的信息公开管理系统,并依托青岛政务网建成全市统一、集中管理、内部充分共享、对外一站式服务的政府信息公开数据库。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开的主要内容
      对政府信息进行了梳理和编目,截至2014年年底,累计主动公开政府信息93条。
      在新增主动公开政府信息中,主动公开公文法规18条、民生信息33条、工作动态36条、财政信息5条,年度报告1条。
      1、政策法规类信息
      公开了行政法规、规章和各类规范性文件。
      2、与社会和公众密切相关的重大事项
      公开了重大建设项目的批准和实施情况;公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息;公开了扶贫救助方面的信息,包括对灾区捐赠衣物、钱物及领导干部帮包等。
      (二)公开形式
      建立了互联网网站,并设立政府信息公开(或政务公开)专栏。市民可通过网络查阅市政府及其部门主动公开的政府信息;通过网站上的依申请公开栏目,可提交政府信息公开申请。
      三、依申请公开政府信息情况
      全局2014年没有受理政府信息公开申请。
      四、咨询和投诉情况
      2014年,我局共收到咨询数量4000余次,并全部予以答复。咨询主要涉及:军人退伍安置、婚姻登记、社会救助等问题。
      五、行政复议和行政诉讼情况
      2014年,我局未收到有关政府信息公开行政复议申请。未发生针对局机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案。
      六、主要问题和改进措施
      今后,我局将以需求为导向,深化政府信息公开内容,
      以公开、公正、便民为宗旨,拓展政府信息公开渠道,以追求实效为目标,加强政府信息公开基础性工作。