当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市民政局2008年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2010-05-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度平度市民政局信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息、咨询和投诉情况,行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况共六个部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市民政局办公室联系(地址:平度市南京路105号,邮编:266700,电话:0532-84389656,传真0532-84389184)。
        一、概述
        2008年以来,我局根据全市政务公开工作领导小组的统一部署和要求,结合民政工作实际,紧紧围绕民政工作重点,切实加大政务公开力度,把政务公开的各项措施落到实处。
            (一)组织机构和工作网络建设情况。为进一步加强对全市民政政务公开工作领导,及时调整市民政局政务公开工作领导小组,由局党委书记、局长于景勤任组长,各部门主要负责人为成员。进一步理顺政务公开工作关系,设立了局政务公开领导小组办公室,明确日常工作由办公室等部门牵头负责,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
           (二)工作机制和制度规范的建立健全情况。根据市政府及市政务公开领导小组对政务公开工作的要求,进一步修改完善了民政政务公开工作制度,使政务公开工作有章可循、有据可依。根据《平度市政府信息公开暂行规定》、《平度市政府信息公开申请受理暂行规定》,以科室为单位,分解细化政务公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实。
           (三)《条例》的学习、宣传、培训情况。把《条例》的学习融入日常工作中,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,进一步强化政府信息公开是职责,是法定义务的理念,在工作中牢固确立公开透明、规范运作的理念,充分达到信息公开的效果。同时广泛宣传,营造氛围,把人民群众普遍关心和涉及人民群众切身利益的民生问题,作为信息公开的重点内容,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
        (四)公开指南和公开目录的编制情况。认真编制政府信息公开指南和公开目录。在公开指南中详细说明政府信息的分类、编排体系、获取方式,同时明确政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。严格按照《政府信息公开条例》的要求,及时、完整地编写目录数据,确保信息的时效性和准确性。
            二、政府信息主动公开情况
            2008年度共主动公开政府信息11条。
            在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站对民政工作的咨询进行答复等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。 
            三、依申请公开政府信息
            2008年度,本局未发生依申请公开政府信息事项。
            四、咨询和投诉情况
           本局2008年度网上共受理市民来件19份,公众监督(含咨询、投诉和建议等)14次。
            五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
            没有与平度市民政局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
            六、存在问题及改进措施
            我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是政府信息公开的广度和深度不够。目前公开的政府信息主要是机构职责、领导分工、办事流程、工作动态等,对大量的历史文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘。二是政府信息公开工作的运行机制尚不完备,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府网站进行更新维护。2.进一步加强制度建设。健全和完善依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。3.组织开展业务培训,提高办理工作水平。