当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市民政局2019年上半年工作报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-06-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   上半年,围绕全面贯彻落实市委市政府“167”工作思路和“十大战役”工作部署,瞄准“有成果、出亮点、见成效”的目标,着力实施“341”工程,即:围绕养老、救助、殡葬“三条主线”,打响养老服务、精准救助、阳光低保、殡葬改革“四大战役”,力争民政各项工作在各区市走在前列的“一个目标”,全面提升民政工作水平。
      一、上半年主要工作
      (一)提高政治站位,深入学习党中央、习总书记对民政工作的重要指示精神。一是高度思想重视,在真学真懂上下功夫。局党组深入学习习近平总书记对民政民生工作的的讲话批示,特别是对第十四次全国民政工作会议作出“三个聚焦”的重要指示,深刻理解把握新时代民政工作的职责使命,不断增强推动民政事业发展的使命感、责任感和自觉性。二是创新学习形式,在学做结合上使长劲。局领导通过组织专题讨论、开展随机知识提问等形式,切实增强学习的敏锐性和责任感;通过读报评报、浏览网页、开设专栏等形式广泛开展“学指示精神,做民政新人”主题活动,及时将《中国社会报》、“青岛民政”上刊登学习贯彻情况转载转发微信群,兴起了学习贯彻习近平总书记重要指示的热潮。三是强化履职尽责,在成果转化上见成效。组织干部职工利用党团活动时间,到社区开展“大爱民政,情洒社区”为民便民活动,走进养老院开展“温暖敬老院,最美夕阳红”助老敬老服务,进一步凝聚起“民政为民、民政爱民”的思想自觉和行动自觉。
      (二)突出工作重点,持续推进年初确定的工作目标和工作任务。一是着力提升养老服务质量。统筹抓好养老产业招商项目落地,重点推动南村公共养老服务建设项目引进落地,目前已完成招投标;抓好国泰医养中心的二期工程,抓好店子福源等10处居家养老服务中心的提档升级,着力构建覆盖全市的社区养老服务网络;建立经济问难老年人补贴制度,上调重度残疾人护理补贴;为全市60岁及以上老人购买意外伤害保险;大大提升了人民群众的获得感、幸福感和满意度。二是着力推进阳光低保救助。4月底印发了《关于落实主动发现机制的通知》,查找漏点盲区、打通堵点梗阻,对于明显符合低保(特困)条件或者本户(人)没有能力申请的困难群众,主动帮助办理低保(特困),将排查出明显符合低保条件困难群众主动纳入低保范围,做到了“应保尽保”。按照“在保必核、在保必查”的原则,印发《关于开展低保复核及专项治理行动工作的通知》,专门召开复核治理会议,部署低保复核和专项治理工作,协助崔家集、旧店等镇完善低保档案。结合党员干部涉事涉权、低保户“一本通”数据,全面摸清低保工作指数,将失去低保条件的低保家庭全面清退,并按要求下达了书面通知,确保“应退必退”。三是着力实施精准救助保障。协助核实建档立卡低收入家庭人口信息,对符合低保条件的,按程序纳入低保范围;强化居家照护的兜底保障作用,4月底,采取经验介绍、典型发言、参观观摩、文书展示等形式,在蓼兰万家社区召开居家养老现场观摩会,制定《平度居家养老服务规范》,从助洁、助餐、助医和精神慰藉等等方面对全市19家居家服务组织进行了规范提升;加大突发性、紧迫性、临时性生活困难群众救助,对遭遇临时困难的家庭实施了临时救助;为全市居民购买居民家庭民生综合保险。四是着力推动殡葬建设改革。在市、镇、村三个层面打造殡葬示范点,推进公益性墓地建设。一方面组织人员赴沂水学习公墓建设经验,一方面在桃山公墓召开示范点现场会,形成“三墙四区”的经验做法;推动全民火化,火化率达到100%,免除遗体接运、火化、等基本费用;利用春节、清明等重大节日,开展“鲜花换烧纸”“电鞭换纸鞭”活动,努力在社会形成节俭办丧、绿色祭祀新风尚。五是创新社会治理,加强基层基础事务工作。规范社会组织在社区管理中的引领作用,开展红白理事会试点建设,制定“七有一纳入”村规民约。采取整体规划、社会征集、专家论证的方式,对城区街名路名重新规划命名;认真做好婚姻登记服务工作,上半年办结率和合格率均100%;开展“追梦新征程,社工在行动”主题宣传活动,组织报考社工专业人员进行免费培训,对所有“旧衣物回收箱”情况进行一次详细的摸底排查,清理撤除“旧衣物回收箱”。推动开展“慈善一日捐”活动和建立慈善微基金。通过“安老、慈孤、助医、助学、济困”等救助活动,取得了良好社会效果,赢得了社会广泛认同。
      (三)强化排查整治,防范化解民政领域风险管控和隐患治理。一是强化底线思维。出台《养老机构安全管理与风险分级排查双重管理办法》,实施养老机构风险分级管控,将养老机构的制度、消防、卫生、食品等细化50项评价指标,抽调养老专家组成评估小组逐条登记检查,按照红、黄、橙、蓝四个等级,制作养老机构风险管控图,拉单销项,挂图作战,限期整改。制定《养老机构登记备案制度》,及时完善建设、运营等补贴与安全管理登记备案直接相关的配套政策。二是坚持问题导向。运用党员干部涉事涉权平台,进一步落实低保近亲属备案制度,对涉权亲属办理低保情况户做到100%信息核对、100%入户调查、100%公告公示,有效杜绝了“人情保”“关系保”等优亲厚友情况,提高了低保金的发放精准度。三是聚焦群众关切开展村“两委”换届选举“回头看”工作,对新当选村干部进行“二次体检”,对尚家疃等216个村庄村务公开进行检查督查,坚决查处、遏制黑恶势力渗透基层政权行为,切实增强群众获得幸福感安全感。加大低保三级公示力度,开展散埋乱葬专项排查核治理整治,对我市传统的农村坟穴进行集中摸排,对风景保护区、林中坟、城中坟进行清理排查,进一步规范丧葬市场秩序。
      二、下半年工作打算
      一是推动大项养老服务型项目的引进。重点推动青岛国福养老产业园投资规划,加快引进山东青鸟软通信息技术股份有限公司与明村镇社会养老中心的意向合作,在店子镇秀菊、白沙河街道彩霞养老服务机构打造两个示范点,规划提升社区居家养老服务质量。
      二是加大公墓建设力度。积极筹集农村公墓建设资金,综合考量村庄布局、人口数量、村民意愿等因素,在各镇分别建设公墓,不断推进生态墓地建设,从根本上杜绝乱埋乱葬现象的发生。同时,计划殡仪馆遗体告别厅,增加司仪主持、遗体告别仪式等个性化服务需要。
      三是着力实施精准救助。进一步完善《家庭收入评估标准》,充分考虑家庭刚性支出,引入第三方开展申请救助家庭收入评估试点工作,实施精准化救助。计划集中入户复核,将所有符合条件的建档立卡贫困户纳入低保范围。继续进行低保动态管理服务工作,确保保障对象有进有出,保障水平有升有降,做到应保尽保,应退则退。
      四是开设幸福家庭婚姻辅导课堂。增加婚礼式颁证服务的基础上,通过婚姻辅导、纠纷调处、心理疏导、法律咨询等形式,努力化解婚姻家庭方面的热点问题,发挥民政婚姻部门稳定家庭、构建和谐社会的作用。
                                       平度市民政局
                                           2019年6月10日