当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市民政局2018年度学法计划

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-02-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      为切实做好2018年度局机关领导干部和行政执法人员学法工作,增强全体人员的法律素质,提高运用法律手段管理社会事务和依法处理各种社会矛盾的能力。按照要求,制定本计划。
      一、指导思想
      深入贯彻落实党的十九大精神,坚持学法与用法相结合,坚持法制教育与法治实践相结合,努力提高全体人员的法律意识和依法办事能力,进一步推进依法行政、建设法治机关进程,为促进民政事业和谐健康发展营造良好的法治环境。
      二、学习对象
      市民政局全体工作人员。
      三、学习内容
      以提高行政执法人员的工作能力为核心,针对薄弱环节,统筹规划,创新学习形式和方法,不断提高队伍的政治素质和业务水平。
      (一)政治理论学习。组织领导干部及执法人员深入学习党的十九精神及习近平总书记系列讲话精神,及时了解和掌握省、市民政工作指示精神、主要任务和工作动态;学习党的十九大反腐倡廉有关规定和制度,通过听报告会、看展览会、观警示录等多种形式和途径,组织学习英模先进事迹,激励广大党员干部更加发奋工作,做到自重、自省、自警、自励。
      (二)专业知识学习。依据民政部和省民政厅统一制定的标准要求、具体计划和工作实际,立足岗位、贴近现实,形式多样、注重实效,使每位领导干部及执法人员都熟悉掌握本职岗位的业务规范。重点内容包括《山东省民政厅执法责任制规定》、《行政强制法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《山东省行政执法监督条例》、《山东省信访工作条例》、《社会救助暂行条例》和依法行政业务知识。
      四、学习方式及制度
      主要采取集中学习、专题辅导、举办讲座和自学、网上在线学习等形式进行,建立健全以下学习制度。
      (一)集中学习制度。每周集中学习不得少于半天,集中学习结合领导干部及学法的实际,建立领导干部及执法人员集中学法档案。形式要灵活多样,根据学法内容、执法实际组织集中辅导、学法执法讨论交流会、执法座谈会、研讨会等形式,增强学法的实用性。
      (二)法制讲座制度。要坚持举办行政领导干部、执法人员需要的法制讲座,邀请法律专家授课。
      (三)自学制度。行政领导干部及执法人员结合自身的工作性质与特点,联系工作实际,确定学习内容制订学习计划进行自学,并主动接受青岛党员干部网络学院组织的辅导,提高学习效果。每个领导干部及执法人员每年自学法律知识的时间不少于40学时,力求学有所得,学有所用。
      五、工作要求
      (一)提高认识,加强领导。要从学习实践科学发展观,推进依法行政进程,促进民政事业和谐健康发展,高度认识学法工作的重要性,把加强学法用法工作摆到重要议事日程。各级领导要以身作则,带头学法用法,努力营造本系统浓厚的学法氛围。增强学法、用法、普法的自觉性和主动性,树立正确的学法观,妥善处理好工学矛盾,把年度学法工作做实做好。
      (二)制定计划,保障实施。结合工作实际,制定分解的学法计划,建立并落实自学制度、集中学习制度、法制讲座制度。要保证学习时间,每年自学法律知识的时间不少于40学时,领导干部每学期带头讲法至少1-2次;要有专门的学法笔记,学法笔记每年8-10篇,并载明具体的学习时间、内容和方式;要为学法工作提供必要的经费及条件,确保学法工作长期有效地开展。
      (三)加强监督,确保实效。建立健全领导干部、执法人员的学法档案制度,对学法情况进行定期检查,将学法情况作为考核的指标之一。市局将本着以考促学的原则定期开展对各级领导干部法律知识水平的考试考核工作;同时根据有关规定对学法用法工作进行综合考核,重点考核有无学习计划和学习笔记、学法任务和措施是否落实到位、领导干部的法律素质和依法办事能力等内容,考核情况将作为年度综合考核的重要内容。
      
      
     
                              平度市民政局
                                2018年2月27日