当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市民政局2018年工作计划

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      2018年是贯彻落实十九大精神的重要一年,我们将按照青岛市局的统一部署安排,立足“民政为民、民政爱民”的工作理念,围绕“突出一个中心、实施七大工程、实现一个目标”的“一七一”工作思路,突出抓好七项工作:
      (一)民生保险覆盖工程。采取抓宣传、抓赔付、抓效果等措施,推进居民家庭民生综合保险和60岁以上老年人意外伤害保险项目,确保工作“全覆盖、零缺失”,切实把这两项民生实事办好、办实,让老百姓真正得实惠。
      (二)低保家庭阳光工程。一方面是确保应保尽保。像阳光一样照到每个符合低保条件的人,逐步提高低保覆盖面。另一方面要清理清退不符合条件的人情保、关系保,把不符合低保条件的人晒出来,切实做到应保尽保,应退尽退,打造阳光、纯净低保。
      (三)养老安全放心工程。养老安全放心工程。抓安全隐患整治,确保养老机构安全有序运转。抓服务质量提升,让老人安心、家属省心、政府放心。抓养老床位增加,引进大型养老机构,让社会老人食在平度、养在平度、健康在平度。
      (四)基层组织提升工程。基层组织提升工程。村委会换届后,突出“四抓”,确保基层组织服务能力得到提升。一抓培训,提高新任村干部的履职能力。二抓能力,提升基层组织服务质量和效能。三抓规范,促进基层组织各项工作规范化。四抓阵地,落实好村级事务各项制度。
      (五)留守儿童关爱工程。采取解决儿童进城学习和扶持父母返乡创业两个方面的治本措施,解决一批比较困难的留守儿童问题。在留守儿童相对集中的镇,依托社区服务中心等基础设施,实行建立儿童保护站和社工跟进指导的工作思路,杜绝农村留守儿童无人监护现象,兜住农村留守儿童安全底线。
      (六)退役人员争先工程。重点做好三个方面:一是“稳得住”。加强教育,确保思想稳定。二是“用的好”。研究如何加强管理、使用,确保人尽其才。三是“树典型”。通过典型引路,先进事迹推广等,发挥退役人员作用。
      (七)机关活力清廉工程。一是抓学习,加强政治建设。重点学习贯彻党的十九大精神。二是抓载体,增强机关活力。通过开展一系列活动,进一步增强机关的凝聚力、向心力。三是抓制度,筑牢廉政防线。进一步落实从严治党的各项制度,筑牢廉政防线。