当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市民政局上半年工作总结及下半年计划

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   上半年,平度市民政局紧紧围绕中心、服务大局,认真贯彻落实青岛市民政局的各项工作部署,把“为上级解忧,为百姓解愁”作为总的工作基调,强化底线意识和底线思维,进一步发挥民政工作职能,筑牢民生保障底线,有效服务了民政事业发展和全市工作大局。
      一、全力保障困难群众基本生活
      一是提高城乡低保和五保供养标准。自4月1日起,城乡低保标准每人每月分别提高到600元、490元,农村五保集中供养标准由每人每年11640元调整为12120元,分散供养标准由每人每年5820元调整为6060元。同时,调整提高了城乡低保家庭中分类救助标准。目前,我市共保障城乡低保对象18720户、27944人,低保覆盖面为2.01%,发放低保资金7308.2万元。
      二是加强低保规范化建设。印发《关于加强低保动态复核和规范化管理工作的通知》,全面落实低保政策,推动实现“应保尽保”和“应退尽退”。上半年,新增低保1197户、2159人,清理清退失去低保条件的低保774户、1244人。全力服务全市扶贫脱贫大局,对无法脱贫的且符合低保条件的贫困户实施兜底脱贫。对2078户低保家庭金融资产超标户进行调查核实,已对核查属实的521人予以清退。
      三是积极落实“兜底救助”政策。通过“一站式”结算平台对12891名城乡困难居民实施了医疗救助,救助金额1745.3万元,救助人数和救助金额分别同比增长44.3%、53.8%,有效解决了困难群众因病致贫和返贫问题。对600户临时困难家庭实施了临时救助,救助金额282.4万元,有效地发挥了临时救助“托底线、救急难”的作用。
      四是提升特困人员供养服务水平。我市现有农村特困人员供养服务机构2个,农村特困供养人员1096人。积极开展农村敬老院消防安全专项治理,督促敬老院进行消防验收和卫生许可验收,确保五保供养机构安全运营、规范服务。
      五是提高防灾减灾水平。修订《自然灾害救助应急预案》,组织开展国家“防灾减灾日”宣传和应急预案演练。启动居民家庭民生综合保险工作,提高城乡居民防灾减灾和抵抗风险能力。
      二、完善养老服务体系建设
      将21家养老院、154处日间照料中心和22个居家养老服务组织全部纳入智慧养老信息平台管理。组织参加青岛市“银铃心向党,喜迎十九大”老年书画展和老年文艺汇演活动,征集上报书画作品30余幅,老年文艺节目2个。开展老年人防范电信网络诈骗宣传活动,印制发放3万余份宣传海报,在电视台刊登公益广告。举办了“亿家悦”杯老年人中国象棋比赛,40余名选手参赛,丰富了老年人文化生活。对2017年度享受体检补助的49034名80岁以上老人进行了登记录入。
      三、全面落实优抚安置政策
      目前,平度市享受抚恤补助的优抚对象共11225人,其中,残疾人员1400人、“三属”290人、复员军人968人、带病回乡998人、“两参”人员1072人、60岁以上农村籍退役士兵5886人、烈士子女641人。
      一是扎实推进退役士兵安置和政策落实工作。作为牵头单位,市民政局以高度的政治责任感,全力开展退役士兵信息采集、核查、汇总、研判,确保6月底“清零”的目标。
      二是及时调整退役士兵各种补助金标准。今年上半年,共为241名退役士兵发放自主择业金、城镇自谋职业金和生活补助金279万元。
      三是培训就业工作稳步推进。积极动员和鼓励广大城乡退役士兵参加政府组织的免费职业技能培训,会同人社部门加强对退役士兵承训学校的日常监管,提高参训人员出勤率,上半年共对80余名退役士兵进行了免费培训。
      四是严格落实抚恤优待政策。发放各类抚恤补助3282万元。认真落实优抚对象医疗保障制度,为各类优抚对象缴纳医疗保险160万元,为优抚对象办理市内公交乘车卡122张,有线电视优惠2000余户,陪同青岛市优抚医院下乡入户为16名优抚对象免费送药、查体,为26户在乡困难优抚对象发放临时救助10多万元,对计划修缮危、漏房屋的126户优抚对象进行了调查摸底,对2015年、2016年入伍的1187名义务兵家庭优待金情况进行了统计汇总,组织15名重点优抚对象参加轮流休养活动,为366名优抚对象提供居家分散供养服务。
      四、基层社会管理服务取得新成效
      一是提前谋划村(居)委会换届选举。会同市委组织部,对全市1791个村庄两委任职情况、班子结构情况、村庄主要矛盾和隐患以及镇街下一步换届前制定的措施基本情况进行摸排,确定一类村680个,二类村776个,三类村335个。对前几次换届存在的问题进行了重新梳理,对台账登记的软弱涣散村进行集体会诊。
      二是加强社会组织管理服务。对社团和民非单位进行了年度检查,检查社会组织306家,按节点要求完成了年检工作。对辖区内行业协会商会涉企收费情况进行了专项清理。
      五、做好专项社会事务管理
      上半年,救助流浪乞讨人员72名,切实保障流浪乞讨人员及时得到有效救助。开展“寒冬送温暖”专项救助工作,出动车辆180车次,出动人员360人次,救助生活无着流浪乞讨人员54人次。筹办了清明节祭奠烈士活动,积极倡导文明、低碳、错峰祭扫,切实保障群众祭扫安全。严格执行基本殡葬服务项目免费政策,提升殡葬服务水平。起草《平度市殡葬管理五年发展规划》,通过规划引领,打造城乡规范有序、布局合理的殡葬服务设施。圆满完成省对平度市第二次全国地名普查验收,整理照片8000余张,填报地名表格3000余份,受到青岛市局业务处室的表扬。率先编纂完成《平度市地名保护名录》初稿,收录地名963个,走在了青岛各区市前列。报请市政府批准,新命名城区道路20条,镇政府驻地道路13条。婚姻登记合格率100%。不折不扣落实军休人员待遇。将76名农村留守儿童纳入有效监护范围,全部录入了信息管理平台。根据每位留守儿童的特点实行结对帮扶,与其监护责任人签订责任书,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。扎实做好“慈善一日捐”工作,已接受捐款46万元。开展了“安老、慈孤、助医、助学、济困”救助活动,使用善款237.5万元,取得了良好的社会效果。
      六、下步工作措施
      上半年,平度市民政事业取得了长足发展,但与上级要求和广大人民群众的期待还有一定差距。主要表现在:养老服务专业人才仍然缺乏,基层社区建设有待加强。下半年,我局将继续牢固树立大局意识、底线意识和底线思维,集中精力履行好民政职责,继续扎实推进城乡低保扩面、养老服务机构安全管理、殡葬管理综合治理、“金民工程”四级网络全覆盖、护航村“两委”换届、道路规范化命名、百岁老人长寿补贴金提标和社工队伍壮大等“八大专项行动”,力争青岛市民政工作年度先进单位。