当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市民政局2016年拟实施重点项目

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-02-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2016年,我局将紧紧围绕市委、市政府的中心任务,始终将“解决民忧、维护民利”放在首位,积极对上争取政策、资金和项目支持,进一步提升民政管理服务水平,组织实施5大重点项目,为群众筑起一道密实的“民生保障网”。
      一、扩大城乡低保补助覆盖面
      按照“应保尽保”的要求,将符合条件的城乡困难家庭全部纳入低保范围,由目前1.5%的低保覆盖面扩大为2.5%-3%。全力抓好低保群众的摸底、受理、核实、确认等各项工作,争取解决资金、配套和低保对象认定等方面的难题,让困难群众难有所助,感受到党和政府的温暖。
      二、力争实现救助无盲区
      按照“一个机构统一受理、一个平台统一操作、一条热线统揽诉求、一套制度统管监督”的“四统一”大救助模式建设的热线,启用后将实现市、镇(街道、园区)联动,畅通困难群众申请救助和报告急难情况渠道,实现窗口救助与热线救助的结合,使困难群众“求助有门、受助及时”,力争实现救助无盲区。
      三、加快养老服务体系建设
      通过政府购买服务的形式,为60岁以上的低保、失独等困难家庭中的老人,开展居家养老服务,计划服务老人数650名,预算支出340万元。鼓励社会力量兴办养老机构,新增养老床位400张。落实养老服务机构一次性建设和床位运营补贴,预算支出400万元,促进社会养老服务业发展。加强社会养老服务机构的安全整顿管理,对排查出的重大隐患实行挂牌督办、公开曝光,接受社会监督,确保全市养老服务机构的安全。
      四、建立健全高龄补贴发放机制
      按照新修订的《老年人权益保障法》和《青岛市“十二五”老龄事业发展规划》要求,建立80岁以上老年人高龄津贴制度,逐步扩大发放范围,提高发放标准(目前,我市85岁以上老人共计18947人,已发放补贴资金351.2万元。其中,85-89岁老人13468人,标准为每人每年240元,下半年发放补贴161.7万元;90-99岁老人5318人,标准为每人每年600元,上半年发放补贴154.3万元;百岁以上老人161人,标准为每人每年4800元,上半年发放补贴35.2万元)。80-84岁老年人高龄补贴政策将惠及到全市约25530名老年人,按每人每年240元标准,预计全年发放资金为612.7万元。
      五、提升社区惠民便民服务功能
      采取多种方式,协调社区服务中心和综合服务场所用房建设,按比例实现东阁、李园、同和、凤台办事处的20个城市社区按标准配备用房,提高城市社区活动场所利用率。通过设立室内服务大厅、文体活动室等场所,丰富居民文化生活,解决社区环境差、场所匮乏等突出问题,构建和谐社区、文明社区。开展农村社区建设试点工作,完善农村社区服务体系,在每个镇(街道、园区)确定一处管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区建设示范点,提升为民服务能力和水平。