当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市民政局2015年度人才工作总结

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-01-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 2015年,我局根据市委组织部关于人才建设重点工作目标任务和青岛市人才工作目标责任制考核的精神,我局专题研究部署了本部门本系统的人才工作,认真履行人才工作成员单位职责,按照市人才工作领导小组的要求,认真制定了本部门本系统的人才工作规划,并结合我局工作实际,抓好人才工作的具体落实,现将我局2015年人才建设工作情况总结如下:
    一、认真履行部门人才工作职能
    我局始终坚持由局长主抓民政人才工作,局办公室负责处理人才工作日常事务,及时掌握民政人才动态。坚持党管人才的原则,将人才工作作为一把手工程,纳入单位的重要议事日程,定期研究、安排部署并注重抓落实,做到制度健全,职责明确,人员落实,形成主要领导亲自抓,分管领导负责抓,主要职能科室具体抓,其他职能科室协同抓的工作格局。按照市人才工作领导小组运行规则,严格执行报告、审核、审批和备案等制度;认真贯彻市委市政府关于人才工作的重大决策及会议精神,并结合民政工作实际,研究制定了具体措施。按照全市人才工作年度安排,制定了落实方案并按时完成任务,及时报送人才工作信息,加强人才工作宣传;采取多种形式广泛听取意见,努力拓宽服务渠道,切实改进工作作风,不断提高工作效能和服务质量,及时完成市人才工作领导小组交办的事项。
    二、加强本系统人才队伍建设
    制定了民政系统人才队伍建设规划和人才培养、开发、吸引和稳定的措施,促进民政干部结构不断优化等。建立健全领导联系本系统、本行业优秀人才工作制度,及时帮助解决其工作和生活困难,掌握本系统重点人员名单,建立人才信息库。
    一是多渠道引入青年人才,提高我局机关整体战斗力。2015年我局公开招考事业单位人员3人,为本系统人才队伍建设注入了新鲜血液,极大充实了局人才队伍。  
    二是加强组织培训力度,不断提高民政干部的综合素质。局党组始终注重干部职工的学习与培养,每年都安排一定比例的干部职工参加省、市组织的业务知识培训班。2015年全局共有12人次参加各类政治理论或业务培训班,积极支持民政局系统干部职工参加国家人事部、国家民政部举办的“社会工作师”职称考试。
    三、建立健全人才工作考评制度
    我局配合市委组织部认真抓好社会工作人才队伍建设,制定了社会工作人才队伍建设项目,并建立了项目工作责任制和绩效考评机制,建立健全了基层组织工作和人才队伍建设工作的考评制度。并通过对本系统社会工作人才业绩考评等信息进行储备,掌握人才培养方向,推进人才队伍的建设。
    四、加强社工人才队伍建设
    (一)不断完善社工人才队伍建设政策体系。根据中央、省和青岛市关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见要求,结合我市实际,拟制了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》、《政府购买社会组织服务项目试行办法》等文件,待政府常务会审议后执行。从健全机制体制出发,为社工人才队伍提供政策支持。结合十三五规划。研究制定了社工人才队伍建设规划。
    (二)加快推进社工人才队伍建设步伐。1、党建工作。加强社工组织党建工作取得实效,对成立的组织,凡党员数量达到规定要求的,我们及时督促他们成立学的基层组织,并积极开展争先创优活动。2、职业培训。今年,我市共组织社工参加省和青岛市的业务培训3期,受训人数二十余人。