当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市烈士陵园“十三五”工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-10-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • (一)不断完善设施,着力营造有利于增强教育感染力和说服力的良好氛围。
    整修后的陵园进一步提高观瞻档次,增强陵园爱国主义教育基地的吸引力和感染力,满足广大市民的要求。十三五期间我们将再接再厉继续提升陈展水平,充实陈展内容,融烈士褒扬、宣传教育、观赏性、休闲性于一体,进一步提高烈士陵园纪念建筑物和陈列展示的文化品位、艺术品位、科技品位,最大限度地发挥革命传统教育基地的作用。
    (二)认真履行职责,充分发挥烈士陵园的教育基地作用。
    十三五期间,我们将坚持以园内纪念建筑物及馆藏革命文物为载体和教材,组织开展大型教育活动,发挥爱国主义教育基地和精神文明建设阵地的作用。在教育方法上,坚持把节日集中教育与经常性教育有机结合起来,采取走出去、请进来等形式,扩大宣传教育面,广泛开展共建共育活动,大力宣传革命先烈的丰功伟绩,主动邀请和组织社会各界尤其是驻军部队、市区学校在陵园内举行各种专题教育活动,并积极与市委宣传部、市直机关工委、团市委、市精神文明办公室等部门配合,定期组织党团员到基地接受爱国主义和革命传统教育。
    (三)强化内部管理,注重提高陵园管理工作人员的综合素质。
    将陵园职工队伍的自身建设和内部管理提上重要议事日程。一方面,大力加强对全体干部职工的思想教育。积极组织职工学习上级的有关政策法规,回顾我党我军的光辉历程和革命先烈的丰功伟绩,充分利用举行各种纪念活动的有利时机,对职工进行理想信念和职业道德教育,引导大家学先烈见行动,自觉用烈士英灵塑好自己的心灵。另一方面,建立陵园管理工作规章制度,实行内部目标管理责任制。上至园长下至一般工作人员,明确职责和任务目标,并随着形势和任务的变化经常修改完善,定期进行检查和考评,做到责任明确、目标清楚、赏罚分明,调动全体人员的积极性。
    (四)继续加大对烈士陵园的资金投入力度,逐步完善烈士陵园基础设施建设。积极争取中央、省、市对烈士陵园基础设施建设资金的投入力度,努力将烈士陵园打造成集革命历史文化、教育纪念、文明祭奠等多功能于一体的红色革命教育基地。