当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

关于开展平度市2020年度社会组织“双随机、一公开”抽查的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-10-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各有关单位:

      为进一步加强社会组织监督管理,促进社会组织健康有序发展,根据民政部、省民政厅和市民政局年度社会组织管理工作要求,依据青岛市民政局《关于在全市社会组织中开展2020年度“双随机、一公开”抽查的通知》(青民字  【2020】15号文)要求,按照《平度市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(平政办字〔2017〕23号),在全市社会组织中开展2020年度“双随机、一公开”抽查,现将有关事项通知如下:

      一、检查范围及方法

      按照登记管理权限,社会组织“双随机、一公开”抽查对象为在平度市登记注册的社会组织。检查采用随机抽查与重点检查相结合的方式进行,检查数量不低于2019年12月底社会组织总数的3%。

      二、检查内容

      (一)年报情况。

      (二)法人治理结构情况。

      (三)内部管理制度的建立与落实情况。

      (四)开展业务活动情况。

      (五)财务管理情况。

      (六)评比表彰情况(社会团体)。

      (七)涉企收费情况(社会团体)。

      (八)其它情况。

      三、检查时间安排

      第一阶段(2020年10月底前):实施方案。印发抽查通知,部署“双随机、一公开”抽查工作,按比例随机抽取被检查单位和执法检查人员。

      第二阶段(2020年10月-11月中旬):组织实施。按出示执法证件、听取汇报、查看资料、审计账目(出具审计报告)、填写检查记录、意见反馈、整改落实、信息录入、结果公开等步骤实施。

      第三阶段(2020年11月底):总结归档。抽查工作结束后,及时做好抽查工作总结和资料归档工作。

      四、检查结果运用

      (一)将通过平度政务网、市民政局公众号和青岛市社会组织智网平台及时向社会公开“双随机、一公开”检查结果。依法处理检查中发现的违法违规行为,检查中发现的问题,由相关部门按照“谁主管、谁负责”的原则实施后续监管,防止监管脱节。

      (二)对社会组织存在违反《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号)的行为,根据情节轻重列入社会组织活动异常名录或社会组织严重违法失信名单。

      (三)社会组织抽查结果将作为社会组织等级评估、信用评价等工作的重要依据,并提供给有关部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先的重要参考依据。

      五、工作要求

      (一)严密组织实施。开展检查时,要严密组织实施,一般采取现场检查方式进行,开展检查前将检查内容以电话或邮寄方式通知被检查社会组织。检查时,将根据需要,联合审计、财政、综合执法等部门,邀请会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构人员配合检查工作。

      (二)严格公正执法。社会组织“双随机、一公开”抽查工作坚持依法、公正、公开、规范的原则。检查填写检查登记表,如实记录检查情况。有整改事项的,将在检查登记表中注明整改时限。被要求整改的社会组织应当在规定时间内完成整改并形成整改报告。对不按要求整改或整改不到位的社会组织依法处理。检查登记表由执法检查人员和被检查社会组织的法人或在场工作人员签字或盖章。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因。

      (三)积极做好迎检准备。社会组织应按照要求认真准备,积极配合检查,接受询问,如实反映情况。不得以任何形式阻碍或者拒绝检查。社会组织不按规定配合检查的,由登记管理机关依法处理。

      

     

    平度市民政局       

      2020年10月19日

      

      附件1、审计资料提交清单

      附件2、内部管理资料提交清单

      附件3、2020年平度市社会组织双随机抽查对象名单