当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局激发村规民约效能助推人居整治

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   村规民约和居民公约在老百姓心中一直以来被称作“小宪法”,是汇集群众智慧、凝聚群众人心,基层民主自治、群众自律的重要表现形式。一直以来,民政局坚持还政于民,引导群众通过民主协商修订完善村规民约和居民公约,提升基层自治水平,确保打赢脱贫攻坚战,助力农村人居环境整治。

      修订完善工作做到全覆盖。各乡镇街道高度重视,把修订完善工作作为全区落实村(居)民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的重要内容来抓,指导辖区内村和社区扎实做好村规民约和居民公约的修订完善。各村和社区坚持加强党在城乡社区基层领导、不断完善村(居)民自治、推进基层社会治理、维护社会和谐稳定、解决基层矛盾,始终突出党建引领,引导群众积极参与。目前,全市1783个村和48个城市社区的修订完善工作,做到内容合法合规、程序民主规范、紧密结合实际。

      强化指导确保成果出彩出色。民政局通过组织培训、督促检查等方式强化对基层村规民约和居民公约修订工作的指导。党建和人居环境工作落实情况作为专项检查,村规民约和居民公约修订完善作为重要检查内容,强化督导。民政局根据上级要求积极组织各乡镇街道推荐优秀村规民约和居民公约,认真筛选三个类型,每个类型各一条案例申报省级优秀案例。

      结合形势引导群众自我约束。随着国家加大对三农工作支持力度,民政局紧紧结合当前农业农村工作重要任务,指导各乡镇街道、村和社区在修订村规民约和居民公约时与时俱进,将一些重点工作纳入“小宪法”中,让群众自我规范、自我约束,构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村美丽画卷。在村规民约和居民公约修订过程中,增加人居环境整治、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等方面相关内容,把当前农村等重点工作难点工作有效融入到村规民约中,夯实基层自治和城乡社区治理的基础。

      目前,在全市开展人居环境整治活动中,民政局利用村规民约和居民公约倡导群众积极投入环境卫生整治、群防群控和志愿服务,为助力农村环境改善发挥着积极作用。