当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

精准救助,点燃希望

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   高考季已经过去一月有余,部分大学生也陆续收到录取通知书。但同样是考上大学,却是几家欢喜几家忧,家境好的孩子已经在筹备上学的装备,而困难家庭的孩子却仍在为高额的学费犯愁。

      为确保每一名困难大学生的学费和生活费都无后顾之忧,不会因为家庭贫困而失学,平度市民政局印发《关于做好2020年城乡低保家庭高考录取新生入学救助工作的通知》,拉开了2020年度困难大学生助学序幕。

      《通知》要求各镇街提高思想认识,本着“扶贫先扶智、保基本助发展”原则,按时间节点做好摸排统计和审核上报工作,做到不漏一户、不落一人。市民政局将根据镇街摸排上报情况,在落实好低保家庭高考录取新生入学救助的基础上,严格按照《关于进一步完善青岛市困难居民临时救助制度的通知》(青民规〔2019〕1号)要求,对低保家庭、低收入家庭自负教育费用,经有关部门和社会力量救助之后,视情况实施差额救助,原则上本科不超过5000元,专科不超过3000元。

      通过初步摸排统计,我市共有困难大学生250余人,预计救助资金100余万元,人均救助4000元。该项工作将于9月上旬全面完成,助学补助金确保在开学前全部发放到位,保证每一位困难大学生顺利入学、安心完成学业。