当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度之名的厚重历史文化底蕴

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   地名是历史的产物,反映了一定的历史属性。它记录了人类探索生存空间、征服自然和发展自我的辉煌历史,记录了战争、自然灾害的浩劫与磨难,记录了民族的变迁与融合,记录了自然地理实体的变化,是社会发展的一面镜子,是一域历史地理文化的活化石。早在6000年前的新石器时代,平度先民就已在境内繁衍生息,随着人们生产活动的频繁,交往的增多,约定成俗的给境内的各个地方赋予了不同的名称。这些地名伴随着平度先民的活动而产生,随着社会的文化进步而发展,人们演绎着地名的历史,地名记忆着平度前进的每一串脚印。平度,夏、商时属莱夷地,西周时置棠邑。春秋战国时莱、齐置棠邑、即墨邑。秦时置胶东郡,郡治即墨县。西汉时置胶东国,都即墨,食平度、即墨等八邑。新莽时废胶东国,置郁秩郡,郡治郁秩县(今平度城)。东汉时置胶东、即墨侯国。北魏时长广郡移于胶东城。北齐时长广郡移于中郎城,省即墨入长广,长广县治原胶东城,隋时长广县改为胶水县。明时置平度州,领潍县、昌邑。清雍政十二年为散州,不领县。1913年复称平度县,1989年经国务院批准撤县设立县级市 。

      悠久的历史造就钟灵毓秀之地,昔为“田单奋武之乡,郦其逞辩之地”,曾使“始皇游而往返,武帝过以乐留”。境内大泽山、天柱山、御驾山、芝莱山、两髻山、云山与其蕴涵的奇石、洞穴、山松组成了奇特的地理景观。纵横交织的胶莱河、大沽河、铁夼河、落药河、岳石河与七星联珠的尹府水库、黄同水库、黄山水库、双庙水库、双山水库、泽山水库、淄阳水库,以及飞珠溅日的九龙池瀑布、虎溪瀑布、龙湫瀑布、还有灿如繁星的甘露泉、仙人泉、乳泉、天池、龙池、圣水池…组成了优美的水域景观。境内的韩村、逄家庄、沙梁、东岳石等古遗址,形成了独特的“东夷文化”。火牛阵遗址、月主祠遗址、铸铁遗址、康陵寺遗址、赤眉军遗址、盘石上清观遗址、神云寺遗址、大泽山地雷战遗址、三合山战役遗址以及天柱山、大泽山、云山崖石刻群,日照庵碑林 、智藏寺龙头碑、御驾山残碑等文化遗迹,蕴涵着先秦之幽情、汉唐之风韵、宋元之余脉、明清之精神。

      平度是东莱文化的发源地,历史文化底蕴丰厚,挖掘、利用地名文化遗产,是传承历史文脉的重要举措,这对于研究区域历史文化发展脉络,提升当地文化的底蕴和整体形象,推进区域政治、经济、文化和可持续发展,营造强大凝聚力和亲和力的软环境,有着极其重要的作用。平度鼎立青岛、烟台、潍坊之中心,是青岛面积最大、人口最多的县级市,有着广阔的发展空间,是支撑青岛向更广领域拓展的最大腹地。为此,平度坚持“融入青岛、接轨半岛、兼收并蓄、乘势而上”的发展理念,凭借丰厚的地名文化资源优势,突出“古”、“文”特色,做好“农”、“俗”文章,打响以天柱山为代表的历史文化牌,以大泽山森林公园为代表的自然风光牌,以国家农业高新技术产业区为代表的农业观光牌,构筑“两山、两涧、两园、—城”为亮点的地名文化产业开发格局,努力把平度这座有着悠久历史的古县,围绕建设区域性中心城市总体目标,擦亮“青烟潍威城市群会客厅”这张名片,打造青岛辐射带动半岛一体化发展的桥头堡和胶东特色文化名城,进而彰显平度的文化魅力。