当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局积极倡导全市社会组织参与垃圾分类工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,落实《青岛市人民政府办公厅关于进一步推进城市生活垃圾分类工作的实施意见》(青政办发〔2018〕 13号)及《平度市城市生活垃圾分类工作实施方案》(平垃圾分类办发〔2020〕1号)部署要求,充分发挥社会组织在服务群众、凝聚群众的优势作用,平度市民政局积极倡导和动员全社会力量推动垃圾分类工作持之以恒落到实处。

      一、广泛宣传,当好垃圾分类工作的讲解者

      主动站在垃圾分类宣传工作的最前列,主动在群众中、行业内组织开展垃圾分类宣传活动,主动通过群众喜闻乐见、行业踊跃参与的方式方法,广泛宣传垃圾分类工作的重要意义,普及垃圾分类基础知识,积极推动“垃圾分类就是新时尚”理念深入人心,努力动员更多居民群众知晓垃圾分类、参与垃圾分类,努力营造社会各界共同关注、共同参与的良好氛围。

      二、身体力行,当好垃圾分类工作的践行者

      带头在群众中、行业内做树立绿色发展理念的表率、做贯彻落实《平度市城市生活垃圾分类工作实施方案》(平垃圾分类办发〔2020〕1号)的要求。自觉按照垃圾分类规定和标准制定行业自律规范,主动引导会员单位积极践行垃圾分类,主动教育引导督促社会组织从业人员自觉准确分类投放生活垃圾,自觉推动绿色采购、绿色办公,主动加大对垃圾分类工作的支持力度,搭建垃圾分类工作交流合作平台,凝聚垃圾分类工作行业共识,努力实现垃圾分类工作全覆盖。

      三、发挥优势,当好垃圾分类工作的推动者

      社区社会组织、社会工作机构、志愿服务组织、公益慈善组织发挥好贴近群众优势,组建垃圾分类志愿队伍、设计垃圾分类公益创意项目,积极支持推进精准分类样板居住小区(社区)创建工作,持续开展垃圾分类“四进”活动;行业商协会、科技类社会组织发挥好行业管理、资源整合、专业服务、创新驱动的优势,开展垃圾分类实践调研、探索创新行业垃圾分类制度标准、推动行业落实源头减量和资源化利用措施、支持提升垃圾分类工作科技化水平,努力形成垃圾分类社会共治格局。