当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

擦亮“会客厅”巩固“桥头堡”—市民政局全面打响殡葬改革战役

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为了坚决打好“突破平度攻势”、加快推进“两年全面攻坚”,市委、市政府审时度势的提出了“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”这一总目标。围绕这个总目标,市民政局不等不靠、主动作为,以“开局就要决战,起跑就要冲刺”的工作干劲,适时提出了打好“殡葬改革攻坚战”这项重点工作,积极以两办名义推动了《关于倡导移风易俗深化生态殡葬改革的实施意见》文件的出台,为擦亮“会客厅”和巩固“桥头堡”做出了积极贡献。

      经过全面细致的调研摸排,我市传统埋葬点约50万个墓穴,其中城市规划区内约3.9万个;林缘500米范围内坟头约4.7万个;风景区和自然保护区外围约1.2万个坟头;铁路、公路和河道沿线2.3万个。总体呈现出每年去世人口多,可供安葬的土地少;境内分布的坟头多,实际规范的数量少;镇村个数多,建设的设施少“三多三少”的市情,殡葬改革面临着思想观念转变难、乱埋乱葬制止难、殡葬管理规范难、设施建设审批难等“四难”困境等,针对以上问题,《实施意见》提出了今年我市殡葬改革的总体目标,坚持民生导向,立足节地生态、公益便民、因地制宜,加快节地生态绿色公益性公墓建设,满足群众基本殡葬需求。2020年,在紫荆山区域建设1处满足城区居民需要的公益性怀念堂或1处市级公益性公墓,东阁街道、南村镇、新河镇和蓼兰镇各建设1处镇级公益性公墓或公益性怀念堂;到2020年底,每个镇(街道)建成2到3处镇(街道)级或村(社区)级节地生态绿色公益性公墓或怀念堂(不具备建设条件的镇村,可通过购买服务、异地建设等方式解决)。节地生态安葬率达到70%以上,散埋乱葬得到有效治理,重点区域内历史形成的传统墓葬点生态改造全面完成。

      大力推动公益性公墓(怀念堂)建设和散乱坟墓整治工作,是保障广大群众基本民生的重要内容,也是促进殡葬公共服务均等化,实现全体人民共享改革发展成果的需要,对进一步深化殡葬改革、减轻群众丧葬负担、保障和改善民生、推进生态文明建设、促进社会公平和谐具有重要的现实意义和长远意义。《实施意见》提出了编制绿色殡葬建设规划,推广节地生态安葬方式,开展散埋乱葬治理行动,推进殡葬移风易俗,加强殡葬执法监管等五大项任务;明确了强化组织领导,强化部门协同,强化资金保障,强化推进落实四大举措。把倡导移风易俗推进绿色殡葬作为保障基本民生、改善党风政风民风、促进生态文明建设的重要举措,纳入乡村振兴战略和农村人居环境整治行动,统筹谋划、全力推进。把加快公益性公墓建设、实施全民惠葬和推进殡葬改革工作列入重要议事日程,形成党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制。按照“统筹规划、因地制宜、合理布局、先行试点、分步实施、逐步推进”的思路,加强领导,快速行动,创新举措,加大宣传,强化督办,积极鼓励和指导各镇(街道)开展散坟整治和公益性公墓建设,为我市的“双招双引”和城市发展提供生态保障。

      殡葬改革关系到千家万户,关系到乡村振兴战略的实施。作为主管殡葬业务的单位,市民政局表示有责任、有基础、更有信心打好这场战役,为殡葬改革探索新路,积累经验,为青岛发起的突破平度攻势和加快建设区域性中心城市做出积极贡献。