当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局采取“把三关”举措,顺利完成青岛地名成果转化任务

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市民政局圆满完成《青岛市地名志》平度部分数据采写任务。采写过程中,平度市民政局采取了“把三关”举措:
      把好领导关,在高起点上下功夫。平度市民政局主要领导和分管领导高度重视采编任务,成立了由局长为主任、副局长和各镇(街道)分管领导为副主任、社会事务科和各镇(街道)社会事务办主任及工作人员为成员的编纂班子,顶格推进采编工作。采取视频授课、语音解惑、信息答复、电话沟通等方式,完善资料收集渠道。工作中提出了一把手盯上、分管领导靠上、工作人员豁上的“三上”要求,主要领导每10天调度一次,分管领导每周过问进度,工作人员每3天报告进展情况,在确保编写质量的前提下,加快编写进度,完成编纂任务。
      把好质量关,在高标准上下功夫。参阅《平度县志》、《源远流长的东莱文明》等5本书籍,调取《镇志》、《村志》等10余册地名档案资料,收集族谱、村谱、碑帖等20余套史料典籍,修改村(居)错漏资料500余处,务求每处地名、每个村落资料翔实、考证缜密、表述清晰。数据上报前,编撰班子层层审核签字,邀请专家进行评审,严把上报资料质量关。
      把好数量关,在严要求上下功夫。在保证不漏一村、不少一表、不缺一图的基础上,同步做到汉语拼音、地理位置、名称来历、历史沿革及经济文化状况等相关信息准确完整。共采写市级词条1条、镇级词条18条、村(居)级词条1836条、“地名+”词条22条,提供市级、城区行政区划图各1幅,老地图5幅,镇(街道)和开发区地名图18幅及各类表格20余套、配图320余张,编纂文字60余万字。