当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

调整完善养老服务防控策略 稳妥恢复养老机构服务秩序

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   市民政局按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,在贯彻落实青岛市防控指挥部办公室〔第316号〕文件的基础上,根据《青岛市疫情防控指挥部关于及时调整完善疫情防控策略有序恢复养老机构服务秩序的通知》(青防指办第401号),及时调整完善我市养老服务防控策略,有序恢复养老服务秩序。具体制定以下措施:
      一、坚守底线,继续严防外部感染源输入
      返院、新入住老年人、复工工作人员、探访老人家属及社区助老食堂工作人员有下列情形之一的,禁止进入养老服务场所:(1)15天内曾接触入境回国人员;(2)与已确诊或疑似病例有密切接触;(3)有发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状;(4)属于无症状感染者或无症状感染者的密切接触者。
      目前,我市为低风险地区,无上述情形的可按以下规定有序恢复养老机构服务秩序。若风险等级变化,应立即停止执行。
      (一)返院、新入住老人和工作人员管理。养老机构接收本市区域内返院、新入住老年人、复工工作人员,可不再要求14天医学隔离观察,经核酸检测合格后即可入住或复工。但要采取“先预约、再入住”的方式,同时加强健康和信息排查等管理措施。
      (二)老年人家属探访管理。继续提倡家属同老年人之间利用视频、电话等方式 进行心理关爱。确需到养老机构探访的家属,应遵循以下要求:
      1.预约探访。对探访老年人的家属,要向养老机构提前2天进行预约,探访人员持绿色“健康码”方可进入。探访人员没有预约,没有“健康码”,不得进入。
      2.签订承诺。养老机构要仔细询问探访的家属,签署疫情防控承诺书,告知注意事项和法律责任。
      3.控制人数。养老机构要严格控制家属探访人数。原则
      上每次探访的家属不超过 2人。每天安排家属探访的老年人数,不超过机构收住老年人的10%。
      4.缩短时间。原则上老年人的家属每次探访不超过30分钟。
      5.做好防护。家属探访不得进入老年人生活区,由养老机构安排相对独立的家属探访区域。家属探访时须经体温检测正常并全程佩戴口罩。养老机构要在门卫、楼道等处配备消毒液、 洗手池等设施设备,督促家属做好手部、物品的消毒。
      (三)有序放开社区助老食堂助餐服务。社区助老食堂可有序恢复老人助餐服务,实行单人单桌、隔桌就餐,并做好日常防护和消杀工作,上岗工作人员必须有绿色“健康码”。进入食堂就餐的老人原则上必须有绿色“健康码”,无手机的老人需做好登记,同时做好体温检测工作。
      二、巩固形势,继续执行内部防控要求
      养老机构内部防控仍按《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》要求严格落实。积极做好在院老年人和工作人员精神慰藉,鼓励开展适宜的户外活动,不断提高服务对象幸福感、满意度。
      三、强化担当,严格落实主体责任
      要充分认识到疫情防控工作的长期性和复杂性,在有序恢复养老服务秩序的同时,要继续压实疫情防控责任,坚决防止因老年人返院入住、工作人员返岗入职带来新的传播风险和隐患。要总结前期经验,根据新形势,继续完善疫情应急响应和处置预案,确保防控措施落实到位。按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,加强对新进养老机构工作人员的管理、让工作人员知晓最新防控规定和要求。遇有突发情况和重大事件及时向市疫情防控指挥部及市民政局报告。