当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市慈善总会阳光规范透明开展疫情防控募款工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。平度市慈善总会和社会各界一起,团结奋战、众志成城,充分发挥了慈善组织的应有作用。市慈善总会在平度市新冠肺炎疫情防控指挥部的领导下,从发起募捐、捐款情况统计、捐款拨付、阳光公示、捐款使用规范管理等充分体现了阳光、规范、透明的慈善初心与使命。
      依法备案募捐,倡议社会捐赠
      疫情暴发后,平度市慈善总会第一时间便开始谋划疫情专项募捐活动,开启战“疫”时间。1月28日,面向社会发布《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控慈善募捐活动的公告》针对疫情防控开展专项募捐活动,同时在民政部“慈善中国”平台和平度市民政局进行公开募捐备案,在掌上平度和平度市民政局公众号发布募捐公告。同时为方便捐赠人捐款,平度市慈善总会积极协调开户银行,率先使用微信、支付宝二维码和掌银转账捐款等线上方式,方便爱心人士、单位进行实时捐赠。
      捐赠款物接收拨付公开透明及时
      在抗击疫情期间,为保障募捐工作的公开透明及善款物资拨付效率,平度市慈善总会工作人员每天对银行到账资金进行即时统计,上报指挥部和上级民政部门,并将接收捐赠的资金在平度政务网、掌上平度微信公众号、平度市民政局微信公众号、平度市慈善总会微信公众号进行公示,每笔资金公示精确到分。在捐赠款物的拨付过程中,市慈善总会认真执行《慈善法》及总会规章制度,坚持依法依规,严格按照捐赠人的意愿及时拨付,让每一份爱心善意都及时得到落实。除捐赠人指定捐赠用途之外,其余款物全部交由平度市疫情防控指挥部物资保障组统一调配。严格做到不截留一分钱,不收取一分钱项目管理费。募捐工作的及时、公开、透明得到了社会各界的认可和一致好评。截止3月31日累计募集款项10367116.46元。按照指挥部要求累计拨付平度市各单位用于疫情防控资金7668642.62元,汇往湖北资金2698311.78元。接收物资捐赠670790元,全部转交给指挥部用于疫情防控。
      履行职责,对捐赠款物使用进行规范管理
      为确保捐赠款物使用规范、公开透明,及时回应社会关切,平度市慈善积极履行职责,从款物拨付到最后使用进行全过程督查。在规范拨付款物使用上,平度市慈善总会会同平度市新冠肺炎疫情防控指挥部下发了《关于规范疫情防控捐赠资金和物资使用的通知》,对捐赠资金物资的使用进行规范。随后,平度市慈善总会联合有关单位对款物接收单位的使用情况进行实地监督检查,监督检查结果进行了通报。近期,平度市慈善总会又给各使用捐赠资金和物资单位下发通知,要求使用捐赠资金和物资单位将使用情况明细上报给市慈善总会。通过一系列及时有效的做法,确保了每一笔爱心款物晒在“阳光下”、用在“刀刃上”。平度市慈善总会慈善疫情防控捐款接收及拨付情况已接受平度市纪委监委、平度市审计部门、青岛市民政局等监督检查。