当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

摸清底数 精准施保

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为实现应保尽保、应退尽退,打造取信于社会的精准低保,市民政局对全市低保户家庭进行了一次全面、细致的摸底排查。
      此次排查,各镇(街道)相关工作人员深入调查走访,对低保户对象家庭成员的身体状况、住房条件、家庭收入情况、就业情况和生活状况做了实地调查,要求有劳动能力的在保户子女全部签订《申请社会救助家庭诚信承诺和授权委托书》后,通过青岛市救助核对系统发起核对。民政部门将根据此次核对情况及入户调查评估结果,确定是否继续保障或调整在保户低保金额度,真正实现动态管理,做到低保对象有进有出、低保补助金有升有降。对生活确实困难且无子女的低保对象,符合条件的,及时将其纳入特困人员救助供养;对生活标准超过最低生活保障线的低保对象,根据动态管理原则,按照审批程序及时予以注销,切实保证低保资金发放到最需要帮助的困难群众手中。