当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

念好“惠、引、改”三字经积极打造殡葬改革的“平度模式”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市民政局从“惠、引、改”三个方面入手,倡导文明、节俭办丧事,积极探索丧俗革新、绿色殡葬改革的有效途径,让全民惠葬、生态安葬、无烟祭扫深入民心,正在形成殡葬改革的“平度模式”。
      “惠”出殡葬新观念。殡葬管理服务工作,能让生者慰藉、逝有所安,关系每个人每户家庭的民生关键之事。平度市始终抓住春节和清明节等关键节点,积极探索便民、惠民、绿色、平安为主题的无烟生态祭祀方式,投入经费5万余元,发放殡、葬、祭各种宣传资料10万余份,在紫荆山陵苑主动推出“鲜花换烧纸、蜡烛、鞭炮”等免费或奖励活动,发放鲜花2000余束,收缴烧纸1000余捆、鞭炮800余挂;投入经费1314万元,对符合减免政策的免费对象免除遗体接运、遗体消毒、遗体火化、三天遗体冷藏、馆内遗体搬运和入殓卫生纸棺6项基本殡葬服务项目费用,年均惠及群众11800余人。为五保户、低保户、城市“三无”对象、特困优抚对象等特困群体,免费提供各种服务。投入经费35万元,推进互联网+殡葬信息系统开发,共享公安、卫健部门有关信息,实现了殡葬服务事项网上办理。引导城镇居民转变旧的殡葬观念,形成了以惠民政策带动遗体火化普及、节地生态安葬、丧事文明简办的良好效果。
      “引”出殡葬新秩序。依托新河镇灰埠村红白理事会,着力打造“有章程理事、有专人管事、有场所办事、有台账记事、有经费保障、有评估机制、有培训制度,将移风易俗和生态墓地管理纳入村规民约”的“七有一纳入”规范化红白理事会组织。目前,全市1791个村庄全部建立红白理事会,基本实现了“遗体上门接运、灵堂规范布置、酒席集中承办、出殡文明安葬”的“一条龙”殡葬服务,实现居民治丧方式由分散、繁琐、无序向集中、简朴、有序的转变,有效规范了丧葬秩序;依托东阁街道桃山公墓,召开了殡、葬、祭示范点现场会,总结出一个中心,即便民、利民这个中心;突出两种文化,即生前厚养,逝后薄葬的孝文化和丧事从简的俭文化;打造了三面墙,即文化墙、追思墙和承诺墙;形成了四片区,即花葬、树葬、草坪葬和撒散葬等生态葬区的成功经验,受到社会各界的普遍认同。
      “改”出殡葬新路子。按照“培树典型、以点带面、全面推开”的殡改工作思路,加强市镇村三级公墓建设。市级层面,在李园街道紫荆山东北一线,建设1处市级公益性公墓,规划墓穴2万个;在市殡仪馆建设1处公益性怀念堂,主要满足城区西部坟头迁移和新增安葬需要。镇级层面,在每个镇(街)规划2-3处公益性公墓。2020年计划建设东阁、南村、蓼兰和新河4个镇级公益性公墓和东阁怀念堂,建设墓穴约10万个。村级层面,目前已建12处,待建26处。同时,该市民政局牵头自然资源、环保、城建等部门规范了4个镇9个村的已建公墓审批,有效堵住了未批先建等问题的漏洞;在全市开展了散乱坟头和传统墓葬点改造工作,截止到目前,全市自然保护区内散乱坟墓摸底数量为7780座,已通过骨灰集中安放和生态化改造6980座;“三沿五区”内的传统墓葬点摸底数量为35427座,已集中整治29756座,超额完成上级明确的80%的工作目标,使散乱坟头整治工作取得了明显的实效。