当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局开展弱势群体“六个一”关爱服务举措

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   山东省平度市民政局召开召开专题部署会,就巩固和扩大疫情防控成效,做好社会弱势困难群体关爱保障,部署开展“六个一”关爱服务举措。
      “六个一”关爱服务举措包括:结成一个帮扶对子。充分发挥社会组织自身特长和优势,参与解决留守妇女和困境儿童基本生活、精神慰藉、心理矫治、特长学习等,让她们能得到更多社会关爱和帮扶,健康茁壮成长,塑造一个社会组织参与的关爱服务品牌。开展一次谈心交流。组织局党组成员和机关干部,分片分区与农村留守妇女和儿童进行一次普遍谈心交流,了解掌握基本家庭情况和保障需求,积极做好思想疏导和化解工作。 送上一份温暖祝福。在春节、中秋等重大节日期间,通过贺卡、电话、微信等多种形式,向他们送上节日祝福,让其感受到党和政府的温暖。帮包一个致富项目。积极探索致富增收路子,发动留守妇女利用自家小院散养鸡或种植无公害蔬菜等,让群众获得更多的幸福感。探望一次爱人亲属。开展“牵手鹊桥”活动,想发设法帮助留守妇女与爱亲属见一次面,进行精神慰藉,增加情感共鸣。共圆一个微小心愿。积极开展“点亮微心愿,共圆童心梦 ”爱心捐赠活动,通过购买一本书籍、一双新鞋、一盏台等,帮助留守儿童或者为留守妇女实现美好而又纯真的小小心愿,用实际行动传递爱心、汇聚力量。