当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局加强疫情期间困难群众兜底保障

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为切实做好低保、特困、未成年困境儿童等特殊困难群体新冠肺炎的疫情防控工作,平度市民政局压紧压实责任,及时开展帮扶救助,切实兜牢疫情期间困难群众基本保障。
      一是压紧压实责任。将低保、特困和未成年困境儿童纳入属地联防联控机制,明确社区包村干部为困难群众联系责任人,确保各项防护措施落具体、落到位。民政局党组成员对特殊困难群体建立帮包责任制,具体帮包到人,精准帮包措施,切实做到应防尽防,应保尽保。
      二是落实落细制度。对全市特殊困难群体全面开展“拉网式”排查自查,实施“每日报告”工作制度,精准掌握特殊困难群众的基本生活状况,切实做到不漏一个群众,不留一个疑点,不疏一个环节,坚决杜绝发生冲击社会道德底线的事件。
      三是及时帮扶救助。开通临时救助“绿色通道”,对生活困难群众及其家庭,按规定及时纳入低保、特困供养或给予临时救助。对因疫情造成家庭困难的群众,加大临时救助力度。积极协调上级部门,为全市低保特困群体发放口罩11.3万只,及时足额发放低保救助金和残疾人护理补贴,切实兜住兜牢基本民生底线。