当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局强化重点环节管理、督促养老机构疫情防控

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控仍处于关键时期。老年人免疫功能弱,属传染病的易感人群和高危群体,因此养老机构依然是疫情防控的重点领域。近日,省、市民政部门不断提出疫情防控新要求,我局结合实际,强化重点环节管理,督促全市养老服务机构高效开展疫情防控工作,确保老年群体的生命安全和身体健康。
      一、抓实抓细各项防控措施的落实
      进一步贯彻落实民政部办公厅《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)的通知》(以下简称《指南》)及市民政局相关通知要求,督促全市养老机构逐院逐项落实,指导养老机构全员掌握,做到每条应知应会、对照落实、依规操作,强化养老机构疫情防控重点环节管理。
      二、严格护理人员出入管理
      一是节后返岗人员严格执行民政部《指南》规定禁止进入的六种情形,进行14日隔离观察无异常后,方可返岗。二是护理人员严格遵守7天一班次排班轮岗,轮岗换班严格进行检测登记,在岗期间实施封闭管理,在家休息期间做好个人防护,尽量做到居家隔离,来回途中严禁乘坐公共交通工具(乘坐私家车或单位专车)。
      三、加强督导检查和指导
      采取“四不两直”暗访、视频(电话)等方式进行督导检查,以及要求全市养老机构每日安全报表,不断强化疫情防控期间值班值守和封闭式管理,确保防控不松懈。另外,及时掌握辖各养老机构防控困难和需求,及时向防控指挥部报告并争取支持。对防控能力薄弱的养老机构及时筹措资源进行支援缓解。其次高度关注养老机构工作人员及入住老年人、尤其是被隔离人员的心理状况,及时转发心理疏导教育视频和联系相关机构进行网络授课等给予专业心理疏导。
      四、组织安全生产自查整改
      立足现有条件继续开展安全生产集中整治、消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚行动,组织养老机构进行自查并迅速整改,杜绝如酒精消毒使用不当引发火灾事故等次生隐患。严格执行食品安全管理规定,严把食品采购关。确保养老机构疫情防控和安全运行两不误。