当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

市民政局以五大专项整治为抓手推动扫黑除恶走深走实

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “政策法规再学习一遍,档案台账再翻查一遍,问题清单再追责一遍……”。11月27日,市民政局召开扫黑除恶排查推进会,该局领导围绕民政领域五大专项治理中,整治未到位及发现的乱点乱象现象逐一进行讲评,问题直接点到个人,责任明确到科室,有力推动了民政系统扫黑除恶工作走深走实。
      该局领导介绍,在今年扫黑除恶斗争中,该局以“五个再一遍、三个大起底”为抓手,进一步强化行业领域的治理整治和源头管控,着力铲除黑恶势力滋生土壤。在社会救助上,严格执行入户走访和调查制度,准确核定低保对象家庭状况,完善准入退出机制,切实做到应保尽保、应退尽退。健全经办人员近亲属获得低保备案制度,对发现的作风腐败问题和涉黑涉恶情况坚决问责查处,从源头杜绝“人情保”、“关系保”。在聚殡葬服务上,加大殡葬服务单位的服务、收费及其他违法违规现象的排查力度,坚决打击以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断殡葬服务市场的欺行霸市、强买强卖行为。在基层治理上,依法依规做好村(居)委员会干部补选工作,坚决遏制黑恶势力干扰、介入换届选举,坚决打击黑恶势力把持和操控基层政权。加强基层组织建设充分发挥《村规民约》《居民公约》在基层治理中的重要作用,促进法治、德治、自治有机融合,进一步净化基层环境,确保让群众满意、让群众放心。