当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

市民政局交出半年“民生答卷”

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   突出三大重点,打好“四大战役”
      市民政局交出半年“民生答卷”
      “感谢民政局对我们家庭的救助,使我们全家看到了生活的希望……”9月4日上午,家住田庄镇东石岭村村民车晓燕一家将锦旗送到大救助服务中心负责人手中,感谢民政局在其家中出现变故、生活困难的时候提供的救助。今年以来,市民政局认真践行“为民爱民”初心,围绕养老、救助、殡葬“三条主线”,打响养老服务、阳光低保、精准救助、殡葬改革“四大战役”,民政为民服务质效明显提升。
      该局领导介绍,上半年,他们聚焦脱贫攻坚、特殊群体和百姓关切,为全市9100余名经济问难老年人发放补贴291余万元;为全市5.2万余名80周岁以上老年人发放体检补助779万余元;为全市2.7万残疾人发放护理补贴1000余万元;为全市60岁及以上老人购买意外伤害保险,涉案件数1663件,结案理赔1073件,总赔付金额约278万元;为全市居民购买居民家庭民生综合保险,上半年,122户因意外伤害家庭获得赔偿,家庭财产赔付160万余元、人身伤害赔付37.5万余元,大大提升了人民群众的获得感、幸福感和满意度。
      认真落实低保政策和特困供养制度,上半年发放低保金6014.89万元,特困供养金1186.04万元,低保覆盖率达到1.7%,;对194户遭遇临时困难的家庭实施了临时救助,救助金额93.4万元,发挥了救助“托底线、救急难”的作用。核实查准2005户建档立卡低收入家庭人口信息,对291名符合低保条件的,按程序纳入低保范围,织密扎牢基本民生保障网。开展低保专项治理整治,与16家市直部门、26家金融机构联网,基本实现申请救助家庭经济状况信息查询全覆盖;完成全市12721户的救助对象信息核对,清理清退1410户失去低保条件的救助对象,实现了精准救助;运用党员干部涉事涉权平台,进一步落实低保近亲属备案制度,上半年共比对出367条相关信息,43条疑似不符合低保条件信息已提交纪检部门,清退村民举报村干部有效举报5户,有效杜绝了“人情保”“关系保”等优亲厚友情况。推行“惠民殡葬、绿色殡葬”,推动全民火化,免除遗体接运、火化等基本费用,半年惠民资金达360万元。在慈善救助领域开展“安老、慈孤、助医、助学、济困”救助活动,使用善款240.48万元,取得了良好社会效果,赢得了社会广泛认同。