当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局开展城乡低保“集中复核月”专项行动

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-08-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “经济往来核对、财产状况核查、家庭入户评估…..”8月19日,一群由“蓝马甲”组成的社会组织走进同和街道,采取入户走访、信息比对等方式,对城乡低保户进行复核评估,提高低保覆盖精准度。据悉,这是市民政局聘用第三方评估机构,开展为期一个月的城乡低保“集中复核月”活动的一个缩影。
      该大救助服务中心负责人介绍,今年,市民政局通过社会购买方式聘请第三方评估机构开展低保评估,严把保障对象准入关、复核关。
      对已经享受最低生活保障对象进行一次全员经济核对和集中入户复核评估。在全面运用居民家庭经济状况信息核对、城乡低保家庭评估指标体系等手段的基础上,通过入村入户的方式,全面掌握同和街道办事处所有低保家庭的人员情况、收入情况、财产状况等,进行全面复核评估。对发生变化的家庭及时增发、减发、停发低保金,切实做到补助水平有升有降,确保家庭经济状况好转家庭应退尽退;对新申请家庭和未脱贫家庭进行经济核对和入户调查,确保符合条件的家庭应保尽保。实现动态管理及时、准确,助力农村低保制度与扶贫政策有效衔接。