当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市以战斗姿态推动民政事业新发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   围绕“三条主线”打响“四大战役”
      “加强养老机构安全监管力度、主动将生活苦难群众纳入低保范围、加大低保涉事涉权排查整治、实施公墓改革示范建设……”7月16日,市民政局抽调精兵强将组成“尖刀班”, 下沉到多个镇(街)、村,根据预先制定的“作战方案”,发起新攻势、打响新战役。该局主要领导介绍,今年以来,市民政局聚焦脱贫攻坚和群众关切,以“攻山头、炸碉堡、打战役”的工作作风,以“开局就要决战、临阵就要冲锋”战斗姿态,围绕养老、救助、殡葬“三条主线”,打响“四大战役”,全面推动平度民政事业发展新局面。
      打响养老服务提升战役。积极引进山东软通、青岛国福、平度三龙、国泰医养中心等养老项目的投资规划,推动养老服务提档升级。建立店子福源、白沙河彩霞等10处居家养老服务示范点,着力构建覆盖全市的社区养老服务网络。在抓好集中供养基础上,从助洁助餐、精神慰藉等26个方面制定《平度居家养老服务规范》,加快养老服务规范提升,实现特困供养托底保障全覆盖。按照红、黄、橙、蓝四个等级,出台《养老机构安全管理与风险分级排查双重管理办法》,制作养老机构风险管控图,实施养老机构风险分级管控,全力提升养老机构事中、事后监管,确保养老机构安全问题全面清“零”。
      打响“阳光低保”战役。建立《困难群众主动发现机制》,7月份,将排查出36户明显符合低保条件的困难群众主动纳入低保范围。加大低保信息审核力度,运用民政全业务核对平台,全面比对申请救助家庭经济状况信息。在镇(街)全面调查基础上,按照新增低保户不低于30%的比例入户抽查,符合条件的按照A、B、C三类予以书面审批、平台认定。结合党员干部涉事涉权、低保户“一本通”数据,全面摸清低保工作指数,将205户不符合低保救助范围的予以清退,按要求下达书面通知畅通投诉举报热线,建立政务公开渠道,制定“三级公示”“四项公开”制度,主动接受社会和群众对低保工作的监督投诉。完善公职人员近亲属低保备案审查,及时掌握市、镇、村等层面党员干部近亲属办理低保情况,对涉权亲属办理低保情况户进行100%信息核对、100%入户调查、100%公告公示。上半年运用党员干部亲属涉权事项管理系统,共比对出367条相关信息,43条疑似不符合低保条件信息已提交纪检部门,真正做到低保公开公正、阳光透明,有效杜绝了“人情保”“关系保”等优亲厚友情况。
      打响精准救助战役。建立信息核对联动机制,协同社保、公安、工商、不动产等16个部门,对低保户及其子女在内的家庭收入、家庭财产、等26个信息数据精准核查。7月份,对2005户建档立卡低收入家庭信息精准核实,将262名符合低保条件的按程序纳入低保范围。运用救助业务核对系统和党员干部近亲属涉事涉权平台,定期对原有在册低保对象进行全面比对,按照“一人一表、一户一档、一村一册”的标准及时建档立卡。针对家庭收入来源复杂,隐性收入难评估,无法精确掌握贫困对象的底数的实际,平度市采取“政府购买、公开招标、社会服务”的方式,培育社会组织参与入户调查和评审评估工作,减轻了政府入户调查的工作负担,提高了家庭状况评估的精准度。
      打响殡葬改革战役。按照“培树样板、示范带动、全面推进”的思路,打造市、镇、村三个层面的示范点,不断推进全市公益性墓地建设。综合考量村庄布局、人口数量、村民意愿等因素,积极筹集农村公墓建设资金,在各镇(街)分别建设1-3处公墓,目前已建成蓼兰镇许家村、明村镇明西村、东阁街道桃山和凤台、同和5个公益性公墓,在建新河、南村2个公益性公墓,共占地156亩,已建墓穴2.2万个,逐步形成布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷的殡葬公共服务网络,从根本上改变目前乱埋乱葬、私自出售、群众意见大的现状。利用春节、清明等重大节日,开展“鲜花换烧纸”“电鞭换纸鞭”活动,努力在社会形成文明办丧、绿色祭祀新风尚。