当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局建立养老机构风险等级管控

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   炎夏将至,平度市民政局聚焦特殊群体和群众关切,从完善排查体系、提升等级防范、落实监管责任等方面入手提升养老机构安全管控,严防夏季突发事件发生。上半年,累计检查养老机构126次,发现隐患58处,督促整改完成率95%,确保养老机构安全问题清“零”。
      一是制定排查体系册。建立健全安全生产工作制度和隐患自查治理长效机制。依据《养老院服务质量大检查指南》22项115条指标,制定《养老机构安全监管实施意见》,从消防安全、食品安全、医药安全、人身安全等四方面细化60项检查标准,并统一制定检查表格和检查规范,切实解决养老机构自查中“认不清、想不到”的突出问题。
      二是绘制分级管控图。将全市26家养老机构安全风险等级划分为红橙黄蓝四级,绘制安全分级管控图,其中红色指标为存在重大风险,橙色指标为存在较大风险,黄色指标为存在一般问题,蓝色指标为无安全风险。市民政局抽调养老行业的专业人员,对照检查标准进行风险辨识、安全评估和隐患排查,确定机构整体安全风险等级。对排查出的隐患和问题,将逐一登记造册、建立台账,提出整改措施,明确工作责任,逐项清零销号。对不同等级安全风险实行针对性、差异化管理,解决了养老服务机构安全检查“查什么”和“怎样查”的难题。
      三是签订安全责任书。实行动态安全管理,制定生产奖励办法,与养老机构签订《养老福利机构安全管理责任书》,规定双方权利和义务,明确考核监管原则和问题整改依据,有效强化了养老机构的安全风险意识和安全生产责任,杜绝了安全责任事故发生。