当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

市民政局全力应对高峰时段婚姻登记

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “我俩恋爱6年了,能在今天领证结婚,希望会有一个好寓意。”5月20日,在便民服务中心婚姻登记窗口,不到上班时间工作人员就开始了紧张的忙碌,大厅里坐满了150余对前来领证的准新人。登记处负责人介绍,为满足广大新人在“520”结婚登记需求,市民政局从规范婚姻登记、营造温馨环境等方面入手,抽调精干兵力助阵,多措并举发力,扎实做好高峰时段的婚姻登记工作,全天预计办理登记300对。
      “520”,谐音“我爱你”,每年的这一天都备受新人们的追捧,选择在这一特殊的日子登记结婚。市民政局领导介绍,为做好当天的婚姻登记,市民政局按照“电话预约、取号排队、延长服务”的思路,完善方案预案,启动应急措施,提前对婚姻登记网络进行维护,对复印机、打印机、身份证阅读器等设备设施全面检测检修,对婚姻登记场地及各功能区进行整理打扫,确保登记设备设施无障碍运行,着力提供温馨舒适的领证环境。
      为提高工作效率,满足更多新人的登记需求,他们采取电话预约、疏通引导、分段登记的方式,专门安排人员进行沟通调流,引导新人们分时段进入服务大厅,减少人流拥挤,缩短等候时间,缓解登记压力,确保每位到场的新人都能顺利办理手续。同时,民政局还通过充实工作人员、提前上班上岗、延长工作时间的方式,帮助指导当事人填写申请事项、免费复印证件来缩短登记时间,加快登记速度,满足当事人的登记要求,获得新人们的普遍好评。