当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局健全制度兜牢困难群众保障网

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-03-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   实施“6+4”机制  打造“阳光低保”
      3月26日,平度市民政局对党员干部近亲属办理低保情况进行精准核查,并将核对结果在宣传栏张贴公示,赢得群众点赞。局领导介绍,该局在社会救助中实施“6+4”机制,严格规范管理,精准精细核对,着力打造“阳光低保”。有力提高了社会救助效率和服务质量,为牢筑全市民政兜底保障网、打赢脱贫攻坚提供了重要保障。
      今年开局以来,市民政局对照市委、市政府“三大活动”暨“十大战役”部署要求,瞄准“有成果、出亮点、见成效”的目标,力争打好以养老服务、精准救助、阳光低保、殡葬建设为内容的“四大战役”。为全面落实社会救助的规范管理,织密兜牢困难群众最低生活保障网,在“低保救助”战役中,市民政局把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,通过建立健全入户核查、群众评审、精准识别、涉干备案、动态监管、督查问责等“六项制度”,切实把困难群众纳入低保救助范围,实现应保尽保、应救尽救。针对低保救助工作社会关注度高、群众攀比心强的特点,市民政局把保低保政策、低保对象、低保标准、工作程序“思想内容”全程公开,真正让低保在阳光下运行,有效杜绝“人情保”“关系保”的发生。
      据悉,市民政局在养老服务、殡葬改革、以及其他各项工作中,已经采取得力举措,取得阶段性成效。下一步,市民政局将深入落实市委、市政府的决策部署,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,高标定位、全力以赴,全速推动各项民政工作,为加快建设“大强富美”新平度做出民政贡献,展现民政担当。