当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局 引领新时期祭扫新风尚

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-03-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   --科技、人文、便民、惠民、绿色、平安是新时期祭祀的主旋律
      “思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”,我们尊重祭祖习俗,更呼唤文明祭祀新风尚,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,弘扬社会主义新风正气。
      平度市民政局市民政局会同街(镇),积极探索无烟生态祭祀方式,引导清明节祭祀活动向更多元的方向发展。在现场免费发放鲜花、树苗、黄丝带、千纸鹤、风车、心愿卡,以播放哀乐、点亮心灯、设置电子香烛、电子鞭炮等声光电制品代替哭声、蜡烛和烧纸,在心愿墙上写心愿活动寄托哀思 ;设置花葬区、树葬区和草坪葬区,推出鲜花祭扫、植树祭扫和集体公祭等文明方式,逐步将倚重实物实地祭扫转变到注重“慎终追远”的精神传承上来,以符合生态环保、低碳、节俭的方式来缅怀先人。