当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局-我市7部门联合出台《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-03-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,为抵制和约束滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、家庭暴力和涉黑涉恶等突出问题。市民政局联合有关部门出台《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》。
      意见指出,尤其要针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女等,特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、‘黄赌毒’等突出问题进行抵制和约束。”
      意见指出,村规民约、居民公约的制定或修订程序,包括征集民意;拟定草案;提请审核;审议表决,表决时应有一定比例妇女参会;备案公布。
      意见指出,乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)要加强村规民约和居民公约工作落实情况的督促检查,作为基础组织建设的经常性工作,纳入村(社区)“两委”班子目标责任考核内容。