当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局积极推进“互联网+”模式着力营造民生领域的幸福感

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-07-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   当今社会已进入崭新的信息时代,信息化建设已成为各级政务工作的立身之本、重中之重。为紧跟信息化建设的步伐,平度市民政局通过各种方式积极探索互联网模式,设置集服务民生领域的各项业务的文、图、表为一体的信息服务平台,把民生管理和服务有机地结合起来,通过强化服务,带动和促进管理,寓管理于服务之中,努力把民生信息服务建设成为政府的民心工程、窗口工程,进而扩大困难群体的满意度和幸福感,提升民生服务的质量和标准。与此同时,以互联网先进的宣传手段、丰富的宣传内容,为服务平度市民生领域的知晓度做出积极的贡献。具体进行了以下几个方面的探索和实践。
      一是互联网+地名,满足了群众旅游出行的需求。近年来,该市民政局采用电子地图数据库有关平度市的信息资料相结合,建设成全新的平度市地名网站展示查询信息系统。并且开发、制作的网络版多媒体电子地图满足了群众查询党政机关、民主团体所在地、城区规划部分、经济开发区域、风景旅游区域和主要标志性建筑等。还可以进行道路查询、公交线路查询、街道办事处、社区(乡镇、村)、主要企事业单位、文教、卫生、金融,大型商场、星级宾馆酒店等近30个图层信息,为群众的出行提供了方便。
      二是互联网+平台,满足了困难群体救助的需求。通过金民平台的建设,建立与各单位、各银行和各镇(街道)及开发区的联系,每年为各个困难群体通过平台发放各类资金,满足他们的生活需求。据统计,通过平台每年发放低保及各类补贴1.68亿元。为80岁以上老人发放补贴2130余万元。为全市11295名优抚对象发放各类补助资金9978万元。接收城乡退役军人321人,发放各类资金1451万元。市财政投入1080万元,免除了六项基本殡葬收费。通过平台为全市108孤儿和事实无人抚养儿童落实了每人每月1200元养育金。
      三是互联网+界管,满足了边界居民的安全需求。近年来,平度市为使边界线管理工作图清晰准确、直观好用,便于边界的管理,防止发生隐患和纠纷,积极探索以平度市行政区划图为底图,经地图平台转换和坐标系定位处理形成影像图,沿边界中心线显示定位界桩信息,实际形成了边界管理“档案图”。此举用以解决城市规划、建设发展中,边界线出现的各种争议,为领导决策提供详实的法定依据,是边界平安建设的关键环节。同时,制作移动设备端app管理软件,将区划地名界线管理工作的信息数据,安装于移动终端中,打开设备端查看详情。在实际管理工作中可随身携带,便于现场管理工作使用,为领导决策、组织指挥,提供详实的信息依据,可动态维护。