当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局积极开展界管员培训和选拔工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-05-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   开展界线联检工作是平安边界建设的一项重要工作,是推进平安边界建设的一项重要内容。该市继去年界线联检和创建平安边界工作取得了较好成绩的基础上,认真按照省民政厅和青岛市民政局印发的界线联检通知和创建平安边界活动的要求,针对界管员年龄偏大和村两委换届选举的实际,按照界管员的选聘程序,通过考试考核,将政治素质高,热心界线管理工作的同志选聘为界管员,并颁发了聘书和资格证。同时,积极开展了界线管理员的培训工作,并与镇、村界管员逐级签订界线管理责任协议,通过选拔和岗前培训,界线管理工作的开展取得了明显成效。
      据悉,该市共有县级行政区域界线6条324.929公里,其中:平度莱州线87.457公里、平度昌邑线45.558公里、平度高密线65.88公里、平度胶州线23.31公里、平度即墨线27.2公里、平度莱西线75.524公里。目前,共埋设界桩46棵,其中三面型5棵,双面型41棵,涉及双方边界接壤的镇37个、行政村412个。
      针对少数界管人员对界线联检和创建平安边界的重要性认识不足,认为界线已定,也无纠纷,不必小题大作,在思想观念上还不能完全跟上经济社会发展的要求和进步。此次培训着重强调了三个方面:一是思想上要有新认识。培训中就充分认识界线管理和“平安边界”创建工作重要意义,克服盲目乐观情绪和消极懒惰思想,以高度的政治责任感和事业心,下大力气做好界线管理、“平安边界”创建的工作进一步统一了与会人员的思想。二是工作上要有新作为。具体做到“三要”、“两不”:要采取多种形式加强宣传教育,增强边民依法守界的意识和自觉性;要及时解决联合检查发现的问题,维护边界地区的社会稳定;要建立规范有效的管理机制,促进边界地区的双向互动、共赢和繁荣。坚决不出大的边界纠纷;坚决不出在全市有影响的边界事件。三是作风上要有新长进。此次培训在作风上着重强调五个字。一是学:认真组织学习了党的十九大精神摘要和习近平新时代中国特色社会主义思想精髓及领导讲话精神。二是勤:就是眼勤手勤腿勤。要认真观察边界地区行政区域界线的落实情况,做好界线检查有关情况的记录,并且不辞辛苦,靠前指挥,深入工作。三是细:了解情况要具体,提出建议要周全,解决问题不留尾巴和隐患。四是准:就是对边界走向的变化、界桩的移位和损坏、争议情况的信息了解要准,这样才能有的放矢,有用决策,有效管理。五是实:就是工作要踏实,不做表面文章,不走马观花,不敷衍了事,更不能弄虚作假,隐情不报。