当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局多措并举确保新惠民殡葬政策落地生根

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据青岛市政府印发的《青岛市人民政府关于进一步完善惠民殡葬政策的实施意见》(青政发〔2017〕29号)文件精神,自2018年4月1日起,符合减免政策的服务对象将享受新的惠民殡葬政策。为使新的惠民殡葬政策落实到位,平度市民政局扎实做好各项准备工作,确保了新惠民殡葬政策的顺利实施。
      一是召开专题会议。组织全体工作人员认真学习新惠民殡葬政策的内容,要求每名职工将免费对象、免费项目等内容熟记于心。
      二是及时请示,下发文件。青岛市惠民殡葬政策文件印发后,平度市民政局积极向平度市政府申请,确保惠民资金落实到位,并向市政府请示,印发了《平度市人民政府关于免除居民基本殡葬服务项目费用有关事项的通知》,印发至各镇、街道办事处及各单位,确保惠民政策落实到位。
      三是举行专题培训。对全市158名殡葬服务车主进行专题培训,将新惠民殡葬政策与旧的惠民殡葬政策的变化进行讲解,将新旧惠民殡葬政策的三项变化内容:即入殓卫生纸棺免费、原一天遗体免费冷藏改为三天免费冷藏、殡仪馆寄存项目不再实行减免在培训会上进行了重点讲解,就惠民殡葬政策的落实具体事宜进行布置,同时在会上就殡仪馆车辆的管理进行强调,让运尸车主服务更加规范。
      四是加强宣传。通过报纸媒体、政务网、印刷新惠民殡葬政策问答宣传资料及宣传栏公示等方式全方位进行惠民政策的宣传,传递党的惠民政策温暖,使惠民政策家喻户晓。
      通过前期各项有力措施的实施,4月1日新的惠民殡葬政策已经顺利实施。