当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局“四个突出”提前做好好清明祭扫工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近期,市民政局为切实保障群众人身安全,优化殡葬服务,倡导移风易俗,推进殡葬改革,努力营造平安、文明、和谐、便民的节日祭扫氛围,专门从“四个突出”入手下发通知,要求抓好清明节祭扫工作。
      一是突出安全文明这条主线,强化清明祭扫活动的安全管控。通知要求,各单位、各部门要充分认识清明节祭扫工作面临的新形势、新任务,强化安全防范意识、红线意识和底线意识,牢固树立安全发展理念,坚决克服松懈麻痹思想。要制定防范工作预案,组织应急演练,在祭扫高峰期进行人流、车流承载力管理,及时采取预警提示和限流分流措施,加强火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角,做到早安排、早部署、早落实,对各类安全隐患问题要做到早发现、早报告、早处置。
      二是突出群众满意这个标准,加强殡葬管理服务水平。要求各殡葬服务单位要坚持以问题为导向,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,强化服务意识,加强行风建设,提供优质、高效、便捷、文明的殡葬服务,不断提高广大群众满意度。督促和指导各殡葬服务单位从服务态度、服务环境、价格管理、公平交易、信息公开、公益保障、规范服务、廉洁从业等八个方面做到“八不得、八提升”,提供优质、高效、便捷、文明的殡葬服务,并针对清明节祭扫服务特点强化保障措施,优化服务流程,强化人文关怀,切实为祭扫服务排忧解难,全面加强风险防控,努力实现全年殡葬服务“零差错、零事故、零投诉”目标。 
      三是突出移风易俗这个导向,大力推行绿色生态殡葬。要充分利用好清明节期间集中祭扫等民俗习惯,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,倡导移风易俗,树立文明乡风,不断深化殡葬改革。充分发挥党员干部模范带头和民政系统模范带头两个带头的作用,带动更多群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,逐步树立移风易俗新风尚。大力推广敬献鲜花、绿化植树、网上纪念、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式,推动更多殡葬服务机构免费提供可循环使用的绢花圈等殡葬用品,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为。继续大力推广不占或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的“三少”节地生态安葬方式,加强节地生态安葬纪念设施建设,推广使用可降解骨灰盒等环保产品,组织开展花葬、树葬、草坪葬等节地生态安葬公益活动。 
      四是突出宣传引导这个抓手,营造支持殡葬改革氛围。要抓住清明节期间社会各界高度关注殡葬的有利时机,制定宣传方案,以主动和开放的态度,宣传殡葬工作,凝聚改革共识,营造良好舆论环境。要积极争取宣传和文化等部门支持,主动与新闻媒体单位合作,充分发挥微信、微博等新兴媒介优势,强化覆盖面和便捷性;采用举办现场咨询讲座、大众道德讲堂、发放宣传资料、文艺演出等群众喜闻乐见的方式,推动宣传活动进村(居)、企业、学校和家庭,扩大宣传覆盖面和影响力。大力弘扬厚养礼葬和绿色殡葬理念,全面宣传殡葬法规政策和惠民殡葬举措,积极宣传殡葬改革成效,深度挖掘和宣传殡葬战线的先进人物和感人事迹,讲好殡葬行业故事,发挥好民政系统党员干部模范带头作用,以自身实际行动宣传殡葬改革。