当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市民政局三措并举保障困难群体过好春节

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-02-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      2018年春节,平度市民政局针对不同的困难群体,采取了三个举措,集中开展了三个专项行动,保障困难群体过一个安全、祥和、幸福的春节。
      一是抓好兜底保障工作,集中开展大走访活动。在全市调查摸排出低保和优抚困难人员36名,发放慰问金36000元,切实兜住困难群体的生活底线,满足他们的生活所需,为困难群体送去了党和政府的关怀。
      二是坚持儿童至上原则,开展提标扩面保障工作。根据上级文件要求,2018年市民政局将社会散居孤儿生活养育标准由每人每月1100元提高到1200元,平度市每年增发提标经费约13万元。截止到目前,平度市已审批孤儿108名,并全部录入全国儿童福利信息管理系统,切实保障了他们的生活和学习所需。
            三是高度关注流浪群体,开展“寒冬送温暖”专项救助行动。平度市民政局通过会议、通知、发放明白纸及提供救助热线电话等方式,积极开展冬季生活无着的流浪乞讨人员救助工作。2018年截至目前,平度市救助管理站共救助22余人次,投入救助资金2万余元,发放御寒衣被20余件,食品药品20余箱,出动救助车辆80余次。切实保障陷入困境、居无定所、流落街头的困难群众的基本权益。