当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市婚姻登记处关于离婚证件的说明

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      近期,不少群众拿着法院的离婚文书到市婚姻登记处办理离婚证,很多人弄不清法院文书和离婚证的关系,认为只有拿到婚姻登记处的离婚证才算离婚。为了让群众不跑冤枉路,市婚姻登记处现就离婚证件作一简要说明。
      办理离婚有两种途径:法院离婚诉讼和民政离婚登记。这是两个独立的系统,办理离婚可以任选其一。在法院办理离婚的,法院的判决书或调解书就是有效的离婚证件,不必再到市婚姻登记处办理离婚证。
      在法院办理离婚的群众申请结婚登记的,除身份证和户口簿以外,还应提交法院的离婚文书,其中离婚调解书可以直接使用,离婚判决书须出具生效证明书。
      平度市婚姻登记处咨询电话:84389230。