当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

问出责任 答出担当——平度市民政局答复市人大殡葬管理和服务工作询问受称赞

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      新年伊始,在平度市十八届人大常委会第六次会议上,按照会议议程的安排,汤龙文副市长代表市政府做了殡葬管理和服务工作有关情况的报告后,又对平度市殡葬管理与服务工作中群众最关心、最急需解决的问题进行了询问,询问的选题事由明确、简明扼要、内容具体,没有客套寒暄,而是直奔主题,切合人民群众的期盼。平度市民政局局长王文涛同志不避重就轻,不敷衍了事,不走过场,就代表们关心关注的十个方面的问题给予了积极的回应和答复,每个问题都观点鲜明、重点突出、贴近生活、贴近群众,做到有实际情况说明、有分析研判借鉴、有具体办理意见,受到了与会领导和同志们高度评价。会议在严肃认真、坦诚深入、直面矛盾、敢于担当的氛围中圆满结束。
      据悉,专题询问是人大及其常委会行使职权的法定方式,对于发挥人大监督职责,推进工作开展具有重要作用。这次专题询问是本届人大常委会开展的首次询问活动,主任会议高度重视,从年初研究工作要点时就对询问工作作出重点部署,广泛征求建议,多次召开碰头会研究询问议题,坚持回应群众关切、解决具体问题的目标导向,把大家反映比较集中、比较关注的殡葬管理与服务列为询问主题,制定了详细的推进方案。为确保询问效果,常委会做了大量准备工作。会前多次召开专题主任会议、党组会议研究部署,广泛征求各个方面对殡葬管理与服务工作的意见建议。常委会有关办事机构围绕询问主题,到镇村一线、有关部门进行了深入调研,全面摸清了基层情况,形成了客观系统、实事求是的调研报告,在这个基础上还形成了初审意见,为询问活动提供了参考。根据征求的意见和调研情况,主任会议结合十九大精神和市委有关部署,总结梳理了十个有代表性的问题,安排有关委员在会上向政府及相关部门进行了询问。
      会后,市人大常委会主任张健同志明确提出,询问只是手段,解决问题、推动工作才是目的。政府及有关方面要以落实常委会审议意见为契机,坚持问题导向,针对各项意见建议,抓紧研究具体措施,切实放大此次询问的实际成效,全面提升全市殡葬管理与服务质量。并强调了三点意见:一是要提高认识,充分把握推进殡葬改革的重要性和紧迫性。二是要细化工作措施,创新工作方式,推动殡葬管理与服务改进提升。三是要抓好审议意见督办,确保专题询问有始有终,有问有果。可以说此次询问既问出了具体的责任,又答出了明确的担当,达到了预期目的。