当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市民政局 > 信息公开目录 > 工作动态

农村“五保”和城镇“三无”人员改称呼了,统称“特困人员”——政府不但发基本生活费,而且发“服务”

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-11-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据青岛市人民政府出台的《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(青政发〔2017〕20号)和青岛市民政局、财政局《关于制定我市特困人员救助供养标准的通知》(青民救[2017]15号)精神,原农村“五保”和城镇“三无”人员改称呼了,统称“特困人员”。
      具有本市居民户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时符合以下条件的,可以依法申请特困人员救助供养,范围包括:
      1.无劳动能力:年满60周岁的老年人,残疾等级为二级及以上的重度残疾人,未满16周岁的未成年人,视为无劳动能力。
      2.无生活来源:除城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险和高龄津贴等社会福利补贴外,其他家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无生活来源。
      特困人员家庭可支配收入和财产状况的认定参照当地最低生活保障家庭可支配收入和财产状况的认定执行。
      3.无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力:法定赡养、抚养、扶养义务人具备特困人员条件,年满60周岁或者重度残疾的最低生活保障对象,无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员且财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无履行法定义务能力。
      特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的,可继续享有救助供养待遇。
      新政策自2017年10月1日起执行。特困人员救助供养内容不仅包括基本生活费,还包括照料护理服务。
      特困人员基本生活标准按最低生活保障标准的1.5倍给予保障,即每人每月735元,补差式发放。
      特困人员照料护理标准根据特困人员生活自理能力分为三档:完全丧失的900元/月、部分丧失的675元/月、自理的225/月。
    特困人员救助供养政策的实施,有效保障了困难群众的基本生活,是响应党的十九大号召,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的具体体现,消除了特困人员的焦虑感,提升了困难群众的获得感。